Румыния единогласно ратифицировала соглашения об ассоциации с ЕС Украины и Грузии и не единогласно - Молдавии

Тбилиси, 3 июля 2014, 16:40 — REGNUM  Парламент Румынии ратифицировал соглашения об ассоциации Молдавии, Украины и Грузии с Европейским союзом. Как сообщило 3 июля румынское государственное информационное агентство Agerpres, в поддержку ратификации Соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС проголосовали 284 депутата, один воздержался и один высказался против, в то время как соглашения с Грузией и Украиной были ратифицированы единогласно.

"Я очень рад, что Румыния является первой страной ЕС, прошедшей процедуру ратификации соглашения, прежде всего, с Молдавией, а также с Украиной и Грузией, - заявил премьер-министр Румынии Виктор Понта. - На мой взгляд, это историческое событие, значение которого мы сегодня осознаем не до конца. Жители Левобережья Прута сделали огромный шаг вперед".

В свою очередь глава МИД Румынии Титус Корлэцян, выразил убежденность, что соглашение об ассоциации с ЕС окажет положительное влияние на экономику Молдавии. "Румыния всегда была одной из первых, кто поддерживал европейские стремления Молдавии", - подчеркнул Корлэцян. По его словам, соглашение об ассоциации является "твердым фундаментом для будущей интеграции Республики Молдова в ЕС".

Как сообщало ИА REGNUM, Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе. 2 июля парламент Молдавии на специальном заседании голосами 59 из 101 депутата ратифицировал документа. Для вступления в силу его также должны ратифицировать парламенты всех 28 стран-членов ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.