Тимофти: Ассоциация Молдавии с ЕС - заслуга Румынии и "лично Бэсеску"

Весь мир, 3 июля 2014, 16:15 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску поздравил своего молдавского коллегу Николая Тимофти с ратификацией парламентом Молдавии соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, поздравления были высказаны в рамках телефонного разговора румынского и молдавского президентов. "Сегодняшнее событие венчает усилия молдавских властей по проведению реформ, неотделимых от процесса евроинтеграции", - заявил Бэсеску.

В свою очередь Николай Тимофти поблагодарил румынского коллегу за "безоговорочную поддержку, оказываемую Румынией Молдавии на ее европейском пути". "Это заслуга и Румынии, и лично ваша, господин Траян Бэсеску, что Республика Молдова получила статус государства-ассоциированного члена Европейского союза (таких понятий, как "ассоциированное членство" или "ассоциированный член" в базовых документах ЕС нет; соглашение об ассоциации не предусматривает ни членства, ни даже статуса кандидата на вступление в ЕС - прим. ИА REGNUM)", - заявил Тимофти.

Президенты двух государств договорились, что "Румыния и Республика Молдова будут и впредь активизировать сотрудничество на европейском направлении во благо граждан по обе стороны Прута".

Как сообщало ИА REGNUM, Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе. 2 июля парламент Молдавии на специальном заседании голосами 59 из 101 депутата ратифицировал документа. Для вступления в силу его также должны ратифицировать парламенты всех 28 стран-членов ЕС. Первой из стран ЕС документ ратифицировала Румыния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.