В технополисе "Москва" открыто новое высокотехнологичное производство

Москва, 3 июля 2014, 16:04 — REGNUM  В технополисе "Москва" запущена линия по изготовлению элементов электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем компании Mapper Lithography (Нидерланды). В церемонии открытия нового производства приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, а также председатель правления ООО "УК "Роснано"" Анатолий Чубайс и учредитель компании Mapper Lithography Артур дель Прадо, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы 3 июля.

Производственная линия укомплектована современным высокотехнологичным оборудованием, заявили участники церемонии открытия. На предприятии будет работать команда из 30 российских специалистов, прошедших обучение в Нидерландах. Предполагается, что запущенная в технополисе "Москва" производственная линия полностью покроет потребности компании в элементах электронной оптики для литографических машин. Аналогов данному производству в России до настоящего времени не было. "Здесь сегодня пущено производство, которое обеспечивает создание литографической машины нового класса, которая способна работать на 22 нанометрах. Это та технология, которая позволит, в случае если она получится, с 22 нанометров опускаться дальше - на 14 и даже на 7 нанометров, чего сегодня в мире просто не существует", - пояснил Анатолий Чубайс.

Технополис "Москва" создан в декабре 2012 года. Он стал специализированной территорией, предназначенной для размещения инновационного промышленного производства в столице. В настоящее время на территории технополиса функционирует промышленный корпус № 5 общей площадью 220 тысяч квадратных метров. Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также "чистые комнаты" (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7500 квадратных метров.

Как сообщил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров, договоры об аренде помещений в промышленном корпусе подписаны на 95 процентов. Фактические инвестиции резидентов и арендаторов с момента открытия технополиса уже составили 4,6 млрд рублей. Создано 600 рабочих мест. Прогноз налоговых отчислений в бюджет Москвы по итогам 2014 года - около 800 млн рублей. Согласно бизнес-планам компаний частные инвестиции в технополис "Москва" составят 18 млрд рублей. К 2017 году будет создано до 10 тысяч рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.