Рогозин: Нам нужна дружественная Молдавия, но, "видимо, у них тараканы в голове"

Москва, 3 июля 2014, 15:58 — REGNUM  Молдавия с ЕС, подписав без учета позиции Приднестровья соглашение об ассоциации, "нарушают фундаментальные права жителей Приднестровья, такие как право на жизнь и право на экономическое благополучие". Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом заявил по итогам состоявшихся в Москве переговоров с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

"Я называю вещи своими именами, потому что иначе просто нельзя действовать, - продолжил Рогозин. - Поэтому еще раз хочу сказать: нам нужна дружественная Молдавия, нам крайне важно сохранить мир в этом регионе. Есть наши международные обязательства. Мы их четко выполняем".

Российский вице-премьер пообещал использовать все практики, разрешенные международным правом и конституцией РФ, чтобы "оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Приднестровье смогло достойно пережить этот непростой период в жизни, причем не только Приднестровье, а весь тот огромный регион, который сегодня охвачен нестабильностью из-за событий на Украине". "Это наши соотечественники, наши граждане, поэтому мы должны их защищать, помогать, обеспечивать необходимый уровень жизни. Не рыбу давать, а удочку, чтобы Приднестровье смогло производить все необходимое для того, чтобы это могло потом потребляться на российском рынке", - добавил Рогозин.

Он подчеркнул, что позиция властей Молдавии Москвой "не воспринимается никоим образом", поскольку она "идет вразрез с логикой, с естественной логикой развития жизни". "700 тысяч молдаван работает в качестве трудовых мигрантов здесь, в Российской Федерации. 700 тысяч! Это мощнейшие поступления в бюджет Республики Молдова. Но при этом почему-то молдавское начальство подписывает соглашение об ассоциации не с Таможенным союзом, не с Евразийским союзом, а с Европейским союзом. Логики в этом нет. Причем подписывают, не считаясь с Приднестровьем, не считаясь с тем экономическим положением, в которое она ввергает приднестровский регион. Россия в этой ситуации не может быть безучастна, поэтому мы идем на такие горизонтальные, прямые отношения для того, чтобы экономически, прежде всего, поддержать Приднестровье", - отметил российский чиновник.

Он также отметил усугубляющуюся блокаду Приднестровской Молдавской Республики со стороны Молдавии и Украины. "Если раньше мы могли полагаться, скажем, на то, что приднестровцы могли выехать на территорию Украины, то теперь вето наложено на выезд всех граждан России, прежде всего, мужчин в возрасте от 16 до 65 лет. Они не могут выехать теперь за пределы своего региона, который не имеет выхода ни к морю, ни к чему-то еще, ни к России. У нас нет общих границ. То есть их зажали, их изолировали, экономически пытаются насиловать. С ними не считаются при подписании соглашения с Брюсселем, их шантажируют. В этой ситуации, конечно, Россия должна предпринять определенные действия. И она их предпринимает", - подчеркнул Рогозин.

Подписание 7 меморандумов о межведомственном взаимодействии РФ и ПМР он назвал лишь "первым шагом". "Мы будем действовать и дальше. Будем, конечно, работать и с Кишиневом, потому что я, в том числе, возглавляю российскую часть российско-молдавской межправкомиссии по торгово-экономическому, культурному сотрудничеству и надеюсь на ближайший контакт с кишиневским руководством, чтобы объяснить им, что на самом деле есть основополагающие права человека, которые прописаны уставом ООН. И одно из таких прав - это право на жизнь, право на экономическое благополучие. Сегодня эти фундаментальные права человека, жителей Приднестровья нарушаются. Нарушаются кем? Республикой Молдова и теми, кто стоит за подписанием ассоциации с Европейским союзом", - заявил Дмитрий Рогозин.

Он добавил, что в условиях установления блокады на экспорт приднестровской продукции в ЕС задачей является создание условий для переориентации этой продукции на рынок РФ. "Когда мы изучали производственные возможности Приднестровья, то сильно удивились тому, что ряд продукции не просто конкурентоспособен, а очень конкурентоспособен. Скажем, одно приднестровское предприятие, например, "обшивает" австрийскую армию, между прочим. Поэтому надо иметь в виду, что качество действительно очень высокое, европейское. Сама жизнь заставила делать такого рода продукцию. Поэтому сейчас у нас задача одна - в условиях уже начавшейся экономической блокады создать условия для переориентации продукции, произведенной на территории Приднестровья, на рынки Российской Федерации. Я думаю, что мы это сделаем. Более того, мы думаем над тем, как поддержать приднестровцев с точки зрения создания новых рабочих мест. Это целая большая программа. Она будет осуществляться по линии каждого конкретного министерства. То есть такого рода план спасения приднестровской экономики. Он уже разработан, сейчас будет внедряться. Жалко, в этом плане не участвует экономика Молдавии. Мы могли бы и им помочь, но, видимо, у них тараканы в голове", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

В свою очередь Евгений Шевчук заявил, что в последние годы предпринимаются активные усилия, чтобы "понудить приднестровцев изменить свою точку зрения" и отказаться от пророссийской ориентации. "Мы видим, что ухудшается экономическое положение, дестабилизируется социально-экономическая среда... Создаются условия для того, чтобы при торговле с Европейским союзом были дополнительные пошлины. Наша экономика функционирует на сегодняшний день с фактически блокированным транспортом, с блокированной банковской системой. Любая экономика не может без этих составляющих элементов функционировать эффективно. Это понижает наши возможности, создает условия для неконкурентоспособности нашей экономики. Безусловно, это "выталкивает" людей из Приднестровья. В связи с этим новые соглашения между Европейским союзом и Молдавией создают дополнительные риски и угрозы. Мы в этих условиях понимаем, что нам нужно предпринимать активные усилия для того, чтобы стабилизировать экономическую составляющую. И на это направлены сегодняшние соглашения", - резюмировал Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Москве состоялось подписание 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти России и Приднестровской Молдавской Республики в таких сферах, как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, антимонопольная деятельность, образование и наука, культура. Меморандумы подписаны в развитие протокола "Рогозин-Шевчук" от 25 октября 2013 года. Стоит также отметить, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора