МИД РФ: Международное сообщество должно "практическим образом" включиться в расследование военных преступлений на Украине

Москва, 3 июля 2014, 15:32 — REGNUM  Поведение киевских властей не позволяет надеяться, что совершаемые на Украине преступления будут расследованы тщательно и беспристрастно, в этой связи международное сообщество должно включиться в этот процесс, заявил 3 июля в Совете Федерации уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Происходящее на Украине, по его словам, с точки зрения международного права является немеждународным военным конфликтом и подпадает под действие всех пактов и конвенций в этой сфере. Таким образом, факты разрушения гражданской инфраструктуры и убийства мирных людей являются военными преступлениями и должны стать предметом независимого международного расследования, считает Долгов.

Киевские власти не спешат расследовать обстоятельства уже случившихся трагедий - в Одессе, Мариуполе, в Киеве. Кроме того, нет уверенности, что расследование с их стороны будет беспристрастным. "Поэтому остается актуальной постановка вопроса о том, что международное сообщество должно в лице и ОБСЕ, и Совета Европы, других профильных институтов подключиться самым практическим образом к усилиям по расследованию, - заявил Долгов. - Мы ведем такую работу, это непросто, политические подходы к ситуации на Украине разнятся".

Помочь в расследовании фактов военных преступлений должна так называемая "Белая книга", МИД России подготовил уже второе ее издание. В документе собраны сведения из открытых источников, свидетельские показания, которые могут стать материалами уголовных дел против тех, кто совершает, инициирует и оплачивает преступные деяния. "С фактами трудно спорить, - отметил дипломат. - Но если кто-то их наших международных коллег и партнеров захочет поспорить - пожалуйста, если у кого-то есть другие факты, мы будем только рады их рассмотреть".

"Мы будем в контакте с нашими иностранными партнерами на всех площадках, чтобы продвигать наши подходы, расширять круг тех, кто готов предпринимать практические действия для прекращения насилия, начать политический диалог, разобраться в преступлениях и наказать виновных. Нельзя допускать их безнаказанности", - подчеркнул Долгов.

О необходимости скорейшего расследования преступлений против мирных граждан заявил и сопредседатель общественно-политического движения Новороссии "Народный фронт" Олег Царев. "История повторяется: когда каждый день помогаешь людям, посещаешь семьи, у которых погибли родственники, видишь ветеранов, прошли всю войну и погибли снарядов, понимаешь, что преступление должно быть названо преступлением и не осталось без наказания, иначе это будет повторяться", - сказал он.

По словам Константина Долгова, "Белая книга" уже доступна в электронном виде на сайте МИД России, ее печатная версия появится на днях, завершается перевод текста на английский язык. В распространении книги дипломатам помогут российские сенаторы. Как рассказал журналистам заместитель председателя комитета верхней палаты по международным делам Владимир Джабаров, все сенаторы, отправляющиеся в зарубежные командировки, будут брать с собой по несколько экземпляров книги для передачи иностранным партнерам.

Напомним, первое издание "Белой книги" было выпущено МИД РФ 5 мая 2014 года. Второе доступно в электронном виде с 27 июня. По словам Константина Долгова, российское внешнеполитическое ведомство продолжит эту работу, если будет такая необходимость. При этом дипломат выразил надежду, что переговоры по прекращению насилия на Украине достигнут успеха и новые издания книги не понадобятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail