В Белоруссии "отпущены" цены на хлеб и яйца

Минск, 3 июля 2014, 15:13 — REGNUM  Министерство экономики Белоруссии постановлением № 49 от 26 июня отменило административное сдерживание отпускных цен на массовые сорта хлеба и куриные яйца, установив новые отпускные цены на мясо птицы. Документ опубликован 2 июля на Национальном правовом интернет-портале республики и вступил в действие.

Постановлением Минэкономики РБ из Инструкции об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары исключены "хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 процентов" и "яйцо куриное свежее различных категорий (в том числе обогащенное микро- и макроэлементами)". Документом установлено цена на "мясо цыплят-бройлеров в размере 24 756 рублей за килограмм" (около 82,5 российских рублей в эквиваленте).

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии активно используют административные меры влияния на ценообразование на потребительском рынке. Руководство постсоветской республики декларирует построение "социально ориентированной рыночной экономики", имеющей также второе название - "рыночный социализм". Широкую известность получили афоризмы Александра Лукашенко "Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало!" и "Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.