Глава Саратова признал: в городе грязно, но у него есть команда профи

Самара, 3 июля 2014, 15:06 — REGNUM  Глава Саратова Олег Грищенко публично признал: "Сегодня в городе грязно". Назвал причину - банальное отсутствие финансов. И заверил, что у него есть профессиональная команда, которая справится с любыми трудностями.

Градоначальник распространил "памятку" для населения, в которой подробным образом в очередной раз рассказал об "очень сложном положении" города в плане благоустройства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Причин для этого достаточно, и, как бы это банально не звучало, в первую очередь, - причина финансовая, - пояснил он. - Вопрос недостаточной бюджетной обеспеченности поднимается нами ежегодно, так как никогда муниципалитет не финансировался в полном объеме, в соответствии с нормативами". Он обратил внимание жителей на "настораживающие тенденции" - мизерные суммы, которые достаются городской казне после "дележа" ее доходов с областью и федеральным центром. Если в 2000 году Саратову досталось 24,3% от собранных налогов и сборов, то в 2013-м - 8,6%. "Но даже эти скудные средства, покрывающие около 40% от потребности, нам сегодня не удается использовать в полной мере, - возмущается городской глава, вспоминая одну московскую фирму, которая, благодаря ФЗ №94, на аукционе, сбив цену вдвое, стала победителем конкурса по уборке города. При этом фирма так и не приступила к своим обязанностям. "Проехался" Грищенко и по прокуратуре, "по требованию которой была отменена административная ответственность за большинство из существующих нарушений правил благоустройства". Итог, по его словам, превзошел самые пессимистичные прогнозы. "Если в 2013 году счет рассмотренных административной комиссией дел о нарушении правил благоустройства шел на тысячи, то сейчас он идет на единицы", - отметил он.

Досталось и областной власти. Городской думой внесен в областной парламент проект о внесении изменений в ФЗ "Об отходах производства и потребления", которым предлагается предоставить муниципалитетам право устанавливать нормы накопления мусора по ТБО и КГО. "В настоящее время этот вопрос не урегулирован, и коммунальные предприятия города вывозят мусор в объеме, превышающем договорной, что в итоге ложится миллионным бременем на городской бюджет", - ввел в курс дела население Олег Грищенко.

В пессимистичную картину неблагоустроенного Саратова градоначальник и лидер "Единой России" внес обнадеживающие мазки - у "городской власти очень много планов, а главное, есть профессиональная команда, которая справится с любыми трудностями". "Конечно, легко критиковать, глядя на чужую работу со стороны", - обратился Олег Грищенко, видимо, к тем, кто видит грязь и прочее на улицах областного центра. "Однако, если вникнуть в причины происходящих процессов, то становится понятно, что городские власти сегодня работают в условиях крайне сложной ситуации. Но я уверен, что наша слаженная работа позволит достойно выйти из любых трудностей", - закончил он на оптимистичной ноте.

В этой связи стоит отметить, что глава соседней с Саратовом Самары Дмитрий Азаров порадовал горожан официальным заявлением, прозвучавшим вчера на одном из местных телеканалов: "Этим летом мы должны кардинально переломить ситуацию с уборкой городских улиц. К сентябрю мы рассчитываем выйти с небывалыми для нашего города результатами". По его словам, в ближайшее время будет пополнен парк спецтехники для уборки улиц. Соответствующее предложение уже внесено на рассмотрение депутатов городской думы. "Мы увеличиваем периодичность уборки, количество уборщиков и финансирование этих работ, - объявил мэр Азаров. - Я уверен, что задача по наведению чистоты в нашем городе, которая является для нас приоритетной, будет решена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.