Израильский бизнесмен Лев Леваев не вовремя уходит с армянского рынка обработки алмазов

Москва, 3 июля 2014, 13:51 — REGNUM  В крупнейшем алмазообрабатывающем предприятии Армении - "Шогакн" сменились собственники. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, структуры израильского бизнесмена Льва Леваева продали компанию группе бизнесменов из России, в частности президенту "Евразийской медиа группы" (ЕМГ) Вартану Тоганяну и партнеру инвестиционной компании "Атон" Агарону Папояну. В офисе ЕМГ не опровергли данную информацию, отметив, что готовят подробную концепцию по перезапуску производства.

Алмазообрабатывание в Республике Армения было заложено в 1971 году по инициативе первого секретаря ЦК Армении Антона Кочиняна. В июле 2000 года завод "Шогакн" был приватизирован и приобретен крупным израильским бизнесменом Львом Леваевым - владельцем корпорации по обработке алмазов "L.L.D. Diamonds" Ltd.

Стоит отметить, что 30 июня президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Арменией о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов. Тем самым были отменены пошлины на импорт в Армению товаров этой группы. Связано решение с процессом присоединения Армении к Таможенному союзу РФ, Казахстана и Белоруссии. При этом запрещается реэкспорт в третьи страны товаров, беспошлинно поставляемых из России в Армению.

Согласно соглашению, компетентные органы сторон согласовывают объемы и номенклатуру внутреннего потребления в Армении нефтепродуктов и природного газа на следующий календарный год. Между хозяйствующими субъектами двух стран для определения порядка и объемов поставок алмазодобывающими предприятиями России необработанных природных алмазов гранильным предприятиям Армении заключаются договоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.