Тульский губернатор: Для повышения инвестиционной привлекательности региона нужно развивать инфраструктуру

Тула, 3 июля 2014, 13:38 — REGNUM  Наличие доступной инфраструктуры для развития бизнеса является одним из решающих факторов повышения инвестиционной привлекательности региона, заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев в своем докладе "Привлечение прямых инвестиций в промышленность", с которым он выступил 3 июля в Москве на Пятом инвестиционном форуме "Индустриальные проекты в России". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

Пятый инвестиционный форум проводится ежегодно и зарекомендовал себя в качестве уникальной площадки, которая объединяет профессионалов в области индустриальных парков, инвесторов, представителей органов государственной власти, финансовых институтов, крупнейших консультационных компаний и экспертных организаций. В этот раз среди его участников - министр промышленности и торговли Денис Мантуров, главы регионов, руководители Сбербанка России, Корпораций развития ряда субъектов РФ и индустриальных парков страны.

С докладом "Привлечение прямых инвестиций в промышленность" на пленарном заседании форума выступил глава Тульской области Владимир Груздев. Он ознакомил участников мероприятия с ключевыми направлениями работы правительства региона по привлечению инвестиций, её основными результатами, перспективами инвестиционной деятельности.

В качестве одного из решающих факторов повышения инвестиционной привлекательности региона Владимир Груздев назвал наличие доступной инфраструктуры для развития бизнеса. "Мы предлагаем инвесторам площадки с уже подведенными коммуникациями, или готовы подвести инфраструктуру к участку, используя региональные механизмы поддержки бизнеса и возможности Корпорации развития Тульской области", - отметил Владимир Груздев.

По мнению губернатора, повысить эффективность решения вопроса доступности коммуникаций позволяет создание в регионе индустриальных парков. В числе таких промышленных площадок - крупнейший в Центральной Европе государственный индустриальный парк "Узловая" общей площадью более двух тысяч га. "Якорным инвестором парка стал китайский автоконцерн Great Wall. Объем инвестиций только в строительство этого производства составит 18 млрд рублей", - сообщил участникам заседания Владимир Груздев. Концепция парка "Узловая" предусматривает создание мощного машиностроительного и станкостроительного кластера. Здесь также планируется развитие транспортно-логистического центра, чтобы оптимизировать логистические операции резидентов парка и обслуживать других участников внешне-экономической деятельности Тульско-Новомосковской агломерации.

На заседании Владимир Груздев выступил с предложениями, направленными на создание оптимальных условий для реализации крупных инфраструктурных проектов.

В рамках форума губернатор Владимир Груздев и министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подписали Соглашение между правительством Тульской области и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.