Бывший мэр Тбилиси задержан в Тбилисском аэропорту при попытке вылета в Киев (Грузия)

Тбилиси, 3 июля 2014, 13:09 — REGNUM  Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава был задержан 3 июля утром в Тбилисском международном аэропорту при попытке вылета в Киев. Как заявляют в следственной службе министерств финансов Грузии, Угулава был задержан по обвинению в противозаконном ввозе в Грузию крупной суммы незаконных доходов с целью финансирования предвыборной кампании его партии "Единое национальное движение". Следствие ведется по статье 194-ой, части 2-я и 3-я, УК Грузии, что предусматривает от 9 до 12 лет лишения свободы.

Первоначально Гиги Угулава был доставлен в следственную службу минфина, откуда переведен в здание "модуля".

По информации следственной службы, Угулава вместе с другими членами преступной группировки - своим свояком Георгием Гониашвили (который в настоящее время находится в предварительном заключении) и бывшим директором Лотерейной компании Грузии, бизнес-партнером бывшего министра обороны Давида Кезерашвили (также находящегося под судом и следствием и разыскиваемого властями Грузии) Александром Гогохия из компании "Эксимус Холдинг", которая связана с Давидом Кезерашвили и которая зарегистрирована в оффшорной зоне, на основании фиктивного договора перечисляли суммы на счет также зарегистрированной в оффшоре компании "Бруктрейд", оттуда же сумма попадала на счет зарегистрированной в Грузии компании. Здесь производилась конвертация суммы и ее передача Георгию Гониашвили. Затем Гониашвили передавал деньги Угулава, и тот тратил их на партийные цели. Таким путем группировка собиралась отмыть в Грузии $1,5 млн, но в результате проведенных правоохранительными органами оперативных мероприятий им удалось перечислить только $760 000.

Александр Гогохия, который является директором компании "Эксимус Холдинг", объявлен властями Грузии в розыск.

Сам Угулава после его задержания заявил журналистам, что его преследует бывший премьер Бидзина Иванишвили за то, что он "не кланяется ему", и подчеркнул, что кланяться Иванишвили он никогда не будет. Свою вину он не признает и заявляет, что официальное обвинение ему пока не предъявлено.

Заявление в связи с арестом Угулава уже сделали в "Едином национальном движении". Лидеры партии считают, что эти действия властей в преддверии второго тура местных выборов нацелены на ослабление главной оппозиционной партии. Арест бывшего мэра в ЕНД расценивают как продолжение политической расправы и преследований лидеров оппозиции. Они также подчеркивают, что Угулава был арестован по личному указанию Бидзины Иванишвили, который, несмотря на то, что не занимает официальную должность в правительстве, по-прежнему принимает все решения в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail