В Омской области двое чиновников осуждены за мошенничество

Омск, 3 июля 2014, 12:54 — REGNUM  В Омской области вынесен приговор двоим чиновникам Горьковского городского поселения за совершение мошеннических действий. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Горьковский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении заместителя главы администрации Горьковского городского поселения 57-летнего Федора Качесова и главы данного городского поселения - 48-летнего Владимира Максимова. Качесов признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 159 УК РФ ("покушение на мошенничество"), Максимов - ч. 5 ст. 33. ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 159 УК РФ ("посредничество в покушении на мошенничество").

В суде установлено, что осенью 2012 года Качесов неоднократно требовал от главы крестьянско-фермерского хозяйства передать ему 150 тыс. рублей за положительное решение вопроса (отказ администрации поселения от иска) о признании права собственности на объект недвижимости - здание торгового склада. При этом объективно возможности повлиять на решение по гражданскому делу по иску ни у Качесова, ни у Максимова не было.

По заявлению предпринимателя сотрудники полиции провели оперативно-розыскные мероприятия, и 2 октября 2012 года после получения через посредника Максимова части оговоренной суммы в размере 135 тыс. руб. Качесов был задержан. Кроме того, с 1 мая по 19 июня 2013 года Качесов получил от данного предпринимателя 15 тыс. рублей за ненаправление представителя администрации на участие в гражданском процессе и непрепятствование ему в оформлении права собственности на данное здание.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом Качесов и Максимов вину в совершении преступления не признали. Горьковский районный суд Омской области признал чиновников виновными и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 11 месяцев каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.