Вице-премьер: В Польше, Литве и Украине есть силы, ставящие под сомнение законную принадлежность Калининградской области

Калининград, 3 июля 2014, 11:43 — REGNUM  Сегодня в Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России. Об этом накануне заявил вице-губернатор Калининградской области Михаил Плюхин.

"Например, президент Литвы в одном из последних интервью высказала мнение, что "...Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства, но здесь против нас бряцают оружием", глава МИД Литвы не исключает применение к нам "определенных мер ограничения", - процитировал чиновник.

"Мы живем в особом российском регионе, окруженном границами других государств, - продолжил Плюхин. - При том внимании федерального центра, которое сейчас есть к нашему региону, я уверен, что никакой внутренней социальной базы для протестов у нас нет, их можно "привезти" только извне".

По данным Плюхина, "за более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России".

"Но, решая задачи внутреннего развития, не можем не принимать во внимание и обстановку в соседних странах, - подчеркнул вице-премьер. - Насколько нас информируют компетентные органы, в течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область. Насколько мне известно, некоторые из них особенно не скрывали свое членство в киевских майданных сотнях".

"Нисколько не сомневаюсь в традициях добрососедства, но закрывать глаза на отдельные факты, например, такие, как попытка вывешивания иностранных флагов на наши государственные здания, мы не можем (речь идет о попытке водрузить на здание регионального управления ФСБ флага Германии. - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.