Латвийских школьников решили научить "знаниям о жизни"

Рига, 3 июля 2014, 11:32 — REGNUM  Власти Латвии намерены учить латвийских школьников жизни - в буквальном смысле, сообщает портал lsm.lv. В программе средних школ должен появится новый предмет - Dzīvesziņa ("знания о жизни"). Даже в латышской части общества эта задумка оценивается неоднозначно, но новый предмет обещают ввести и в школах нацменшинств.

По мнению инициаторов этой затеи, сейчас в школах недостаточно учат лояльности к государству, уважению и любви к семье и почитанию родной культуры. "Этот предмет будут преподавать и в школах нацменьшинств, потому что данные вещи требуется знать каждому человеку. Семья одинаково важна для всех. Но в школах нацменьшинств нужно сохранить и ту культуру, которая у них уже есть. Конечно над концепцией ещё будет работать Центр содержания образования", - заявила член комиссии Сейма по образованию, независимый депутат Инга Ванага (экс-Партия реформ).

В Центре содержания образования допускают, что материал "о жизни" могут внедрять в уже имеющиеся предметы, или в классные часы, и не исключают, что создавать для этого отдельный предмет вовсе не придётся. Можно ограничиться разработкой лишь учебного пособия. Для учеников 1-6 классов похожее уже создано, пришло время и учащихся средней школы. "Главное - чтобы о таких темах в школе говорили и классные руководители и учителя. Это важные вещи, но там не может быть правильных или неправильных ответов, это тема для разговора с детьми. Поэтому и никаких оценок знаний быть не может", - пояснила Васманис.

Целый ряд общественных организаций обращают внимание и на то, каким путём выбирали разработчиков новой учебной программы - точнее, не выбирали. Объявленный было конкурс отменили, так как Сейм решил выделить 27 тысяч евро из статьи на непредвиденные расходы одной конкретной организации - дневному центру Ābeļzieds ("Цветок яблони"). "Сейм дал деньги одной организации, про которую вообще ничего не известно. Неясно и какие эксперты будут этим заниматься. И какими бы ни были хорошими ценности - говорим мы о семенных ценностях, или патриотизме - вопрос, кто это будет делать? Ведь если это окажутся радикально религиозные люди, всё дело обретает совсем другую окраску", - прокомментировала ситуацию представитель Организации Papardes zieds ("Цветок папоротника") Линда Цурика.

В свою очередь, Представитель Общества родителей Яна Симановска в телефонной беседе с корреспондентом телеканала LTV-7 отметила, что новый предмет во многом будет дублировать уже имеющийся предмет - "Социальные знания". "У нас в стране есть чёткий порядок, как разрабатываются новые учебные пособия. За это отвечает Министерство образования, или Центр содержания образования. А тут, внезапно, новый предмет создаётся по предложению политиков. По-моему, это ясно показывает, что политики вмешиваются в учебный стандарты", - заявила Яна Симановска.

Отметим, что задумка сделать упор на патриотическое воспитание в школах по времени совпала с активным обсуждением в Сейме вопроса о преамбуле к Конституции, которую в последствии парламент успешно принял. Готова новая учебная программа по предмету Dzīvesziņa должна быть уже в октябре - так что, в школах она появится не раньше чем через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.