Петербургский омбудсмен видит руку горизбиркома в "исчезновении" муниципальных комиссий

Санкт-Петербург, 3 июля 2014, 11:14 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов провел первую выездную проверку по жалобам граждан, которые сообщали о препятствиях при попытках зарегистрироваться в качестве кандидатов в муниципальные депутаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июля, в пресс-службе омбудсмена.

В органы местного самоуправления и избирательную комиссию муниципального образования (ИКМО) "Парнас", расположенные на проспекте Энгельса, 131, корпус 1, потенциальные кандидаты в депутаты не могут попасть с 16 июня - двери закрыты, на рабочие и мобильные телефоны сотрудники не отвечают. С трудностями столкнулись представители КПРФ, "Яблока", а также самовыдвиженцы. Омбудсмен лично убедился в этом во время проверки.

Помимо того, что потенциальные кандидаты в депутаты не могут реализовать свое право и подать заявления для регистрации, муниципалитет недоступен и для жителей муниципального образования, которые приходят для решения вопросов, находящихся в компетенции местных органов.

"Сегодняшняя проверка показала, что избирательная комиссия муниципального образования "Парнас" недоступна для граждан. Налицо грубое нарушение избирательных прав. По результатам проверки я направил обращения в прокуратуру Выборгского района и Санкт-Петербургскую избирательную комиссию, и предложил оперативно принять меры реагирования, предусмотренные действующим законодательством. Кстати, именно Санкт-Петербургская избирательная комиссия в соответствии с законом представляет для назначения половину состава ИКМО и, в том числе, кандидатуру председателя комиссии. А сегодня эти рекомендованные горизбиркомом должностные лица фактически уклоняются от исполнения своих обязанностей", - сказал Александр Шишлов.

В МО "Сампсониевское" изначально не был известен адрес избирательной комиссии. В администрации муниципалитета, которая располагается на Большом Сампсониевском проспекте, 86, представителям Уполномоченного сообщили адрес - Новолитовская улица, 5, предложив самостоятельно выяснить на официальном сайте муниципалитета точное местонахождении ИКМО в указанном здании и телефон.

Примечательно, что глава местной администрации Наталия Владимирова сообщила, что все депутаты и сотрудники аппарата муниципального совета, включая главу МО Наталию Карфополитскую, находятся в отпуске, поэтому никаких решений об организации деятельности избирательной комиссии она предоставить не может.

На Новолитовской, 5 сотрудниками аппарата Уполномоченного были осмотрены все коммерческие помещения и парадные огромного жилого дома, опрошены офисные работники и жильцы. Однако ни осмотр, ни опрос не помогли обнаружить избирательную комиссию муниципального образования.

В такой ситуации потенциальные кандидаты в муниципальные депутаты сталкиваются с невозможностью реализовать свои избирательные права и пройти процедуру регистрации в избирательной комиссии. В пресс-службе омбудсмена добавили, что проверки по фактам нарушений избирательных прав граждан будут продолжены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.