Латвийкие налоговики возмущены зарплатами в автосервисах

Рига, 3 июля 2014, 10:26 — REGNUM  Средняя зарплата в латвийских автосервисах настолько занижена, что со всей ясностью выдает теневой характер экономики в отрасли. Так в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" объяснили усиленное внимание Службы государственных доходов к автосервисам представители учреждения Инта Вагеле и Инесе Биндемане.

По словам заместителя директора Налогового управления СГД Инесы Биндемане, мониторинг отрасли служба вела достаточно долгое время и выявила большой риск неуплаты налогов. "Изучив зарплаты в отрасли, оказалось, что средний ежемесячный доход сотрудника автосервиса - 324 евро. Это более чем вдвое меньше средней зарплаты в стране. Таким образом, большая часть работников автосервисов получает меньше минималки", - сказала специалист.

Тем не менее, служба не намерена сразу применять жесткие меры. Владельцам и работникам автосервисам предложено добровольно уплатить налоги. "Мы дали отрасли два месяца - июль и август, чтобы оценить опубликованную информацию, которая не требует комментариев. Мы ожидаем от представителей сервисов увеличения налоговых платежей как минимум на 20%, а также уплаты налогов за минувший квартал", - рассказала Биндемане.

Коллега Биндемане, специалист Контрольного управления СГД Инта Вагеле добавила, что в противном случае за сервисами будет установлен жесткий контроль - от проверок и аудитов до уголовной ответственности, как для юридических лиц, так и для физических. "Всего в Латвии зарегистрировано около 4 500 подобных предприятий, часть из них добросовестно платит налоги. Есть надежда, что большая часть прислушается к нашим требованиям, заплатит налоги и процент неплательщиков будет небольшим", - сказала Биндемане.

В свою очередь, представитель отрасли, руководитель группы Amserv Motors Арманд Вимба рассказал о кризисе специалистов. "В последние два года особенно остро ощущается нехватка автомехаников и технических специалистов. Когда к нам приходят на переговоры потенциальные работники, мы сталкиваемся с очень высокими требованиями, которым мы, ведя бизнес честно, не всегда можем соответствовать. При этом, изучив официальные данные СГД, наше предприятие платит едва ли не самые щедрые зарплаты в отрасли. Очевидно, если механика не устраивает наша зарплата в 1 тыс. евро до уплаты налогов, то где-то ему предлагают больше", - заключил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.