Подмосковье - край обитаемых подвалов

Красногорск, 3 июля 2014, 10:30 — REGNUM  При проведении проверок жилого фонда Госжилинспекция Московской области снова выявила обитаемые подвалы в многоквартирных домах, на этот раз - в Химках, Долгопрудном и Королеве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 3 июля сообщили в пресс-службе Госжилинспекции.

За незаконное переоборудование нежилых технических помещений в жилые к административной ответственности привлечены управляющие организации и их должностные лица.

В Химках при проверке дома №7 по Юбилейному проспекту жилищные инспекторы выявили, что в подвале здания складируются трубы, доски и другие стройматериалы. Также подвал использовался для жилья: в нём была мягкая мебель, телевизор, электрочайник. Горячее и холодное водоснабжение было организовано за счет несанкционированной "врезки" в общедомовые инженерные коммуникации. За использование подвала не по назначению Госжилинспекция оштрафовала на пять тысяч рублей управляющего ТСЖ "Юбилейный". Оборудован для жилья и подвал дома по адресу: Юбилейный проспект, д. 1, корп. 2. Допустило это нарушение ТСЖ "АИСТ-2003", которое Госжилинспекция оштрафовала на 40 тысяч рублей.

Целый ряд переоборудованных под жилье подвалов выявила Госжилинспекция в домах, за ремонт и содержание которых отвечает управляющая организация "ДЕЗ ЖКУ". Так, несколько технических помещений подвала дома № 27 по улице Пожарского стали спальнями и кухней со столовой. Следы проживания людей и незаконное подключение к водопроводу и канализации выявили жилинспекторы по адресам: Юбилейный проспект, 80 и Лавочкина, 9. За нарушения жилищного законодательства МП "ДЕЗ ЖКУ" оштрафовано на 45 тысяч рублей, а начальник участка этой организации - еще на пять тысяч рублей.

В Долгопрудном как жилые помещения использовались подвалы трех домов по адресу: Молодежная, 4, 12, 14, корп. 3. Санузлы и ванные были незаконно присоединены к общедомовым коммуникациям. В подвале дома № 12 была оборудована кухня с холодильником и спортзал. Госжилинспекция оштрафовала управляющую компанию "Стройжилинвест-экплуатация" на 80 тысяч рублей, а помощника гендиректора - на 5 тысяч рублей.

На прошлой неделе жилищные инспекторы, проверявшие в Королёве жилой дом по адресу: ул. Мичурина, д. 27, корп. 1 выявили, что вместо подвала у этого дома - настоящая квартира. Кухня с полноценным мебельным гарнитуром, холодильником, плитой и СВЧ. В спальне - кровать, ковры и мягкая мебель, телевизор и тренажеры. Санузел подключен к общедомовым трубам. По факту использования подвала не по назначению Госжилинспекция возбудила административное дело в отношении управляющей компании "ЖЭК № 2 "Техкомсервис", после рассмотрения которого на нее может быть наложен штраф до 50 тысяч рублей.

Госжилинспекция области выдала управляющим организациям предписания устранить все выявленные факты нарушения жилищного законодательства. В половине случаев незаконные "квартиры" уже убраны, исполнение остальных предписаний будет проверено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail