Шлесерс: Ушаков стал мэром Риги благодаря мне (Латвия)

Рига, 3 Июля 2014, 10:26 — REGNUM  Бывший министр экономики и сообщения Латвии Айнар Шлесерс возвращается в политику и намерен пошатнуть гегемонию "Единства", составив конкуренцию этой, по его словам, "компартии". Политик рассказал, что он также открыт к сотрудничеству с фракцией "Центр согласия", лидер которой Нил Ушаков своим креслом мэра во многом обязан именно ему. Обо всем этом Шлесерс рассказал в утренней программе "Домская площадь" на "Латвийском Радио-4".

Сегодня Шлесерс возглавляет объединение "Едины для Латвии", к которому помимо него присоединились и другие ветераны латвийской политики: Ивар Годманис, Янис Юрканс, Янис Страуме и другие "лица эпохи". Сам Шлесерс настаивает, что "Едины для Латвии" - это не партия, а команда. Одна из ее целей, по словам экс-вице-премьера, заключается в том, чтобы составить конкуренцию "Единству". "Мы представим сильный список и намерены стать альтернативой сегодняшней "компартии" - "Единству". Все остальные партии - просто сателлиты, не претендующие на власть. Мы считаем, что сегодня монополия одной партии недопустима. Нигде в конституции не сказано, что "Единство" - это единственная партия власти. Они создали "демократию", при которой 30% населения фактически вне политики, ровно как и "Центр согласия", ставшие политическими изгоями - о каком "единстве" может идти речь? Сегодня у них нет реальных конкурентов", - пояснил Шлесерс.

Шлесерс, по его словам, находясь вне политики, в последние годы занимался инвестиционными проектами в сфере недвижимости и транспорта. Следующая его цель - создание компании, которая станет крупнейшей в транспортной сфере всей Прибалтики. "Мы будем сотрудничать с партнерами и в России, и в Европе", - подчеркнул он. Приглашение в объединение "Едины для Латвии" Шлесерс принял, чтобы совместно с именитыми партнерами помочь этой небольшой латгальской партии выйти на новый политический уровень. "Люди делятся на две категории: одни жалуются на жизнь и уезжают, другие остаются и что-то меняют. Я уезжать никуда не хочу, я хочу жить здесь и сделать так, чтобы и мои дети жили здесь. Я заинтересован в том, чтобы Латвия развивалась намного быстрее и лучше. Чтобы не только моим сыновьям, получающим сейчас образование за границей, удалось вернуться жить и работать в Латвии, но и многим другим. Через политику можно влиять на процессы, сделать так, чтобы мы все могли зарабатывать больше денег. Тратить деньги умеют все, я же хочу предложить идеи, как их зарабатывать", - сказал предприниматель.

Пока, впрочем, ничего нового о возможностях заработка для Латвии политик не предлагает: он признает, что, если программа видов на жительство в обмен на инвестиици привлекла в Латвию 2,5 млрд евро (1 млрд - прямых инвестиций), то нужно думать, как сделать страну еще более привлекательной для богатых инвесторов. Говоря о социальной повестке дня, Шлесерс подчеркнул, что по-прежнему верен идеалам и целям, с которыми пришел в политику в 1998 году. "Людей нужно объединять. Единая нация - это то, о чем я говорил и как политик, и лично как частное лицо в течение долгого времени. Я считаю, что живущие здесь русские, латыши, поляки, евреи, украинцы - не важно - должны не просто дружить, они должны быть единой нацией. Я сам не русский, но я из Кенгарагса, я вырос в этой стране и я за единую нацию. Это то, за что я всегда выступал. В 1998 году я пришел в политику с лозунгом "Объединять, не разобщать", это по сути одно и то же что и посыл "Едины для Латвии". Я никогда не менял идеологию в течение политической карьеры", - указал политик.

Говоря о возможности сотрудничества с "Центром согласия", Шлесерс напомнил, что уже сотрудничал с этой партией в прошлом и готов возобновить эту дружбу - при том лишь условии, что ЦС поддержит политику "единой нации". "У нас нет "красных линий" в отношении "Центра согласия" и мы готовы вновь работать вместе. Я с ЦС успешно работал в Риге, в 2009 году именно благодаря моей поддержке Нил Ушаков стал мэром - тогда у ЦС не было большинства, но я помог создать коалицию, которая и работает вот уже пять лет. Но сегодня у них нет партнеров, ни одна из партий парламента не готова с ними сотрудничать, мы - готовы. Мы не собираемся говорить с радикалами, например со Жданок, которая отстаивает совсем иные идеи. А с ЦС - нет проблем, при условии, что они поддерживают идею примирения нации", - сказал Шлесерс.

Одной из главных социальных задач Шлесерс сегодня видит ликвидацию института неграждан и вовлечение в полноценную политическую жизнь всех жителей страны. "Сегодня 30% населения в оппозиции и фактически находятся за порогом принятия политических решений. Это то, что мы должны изменить, включая ликвидацию института неграждан. Проблему прав неграждан надо решать в целом. Старшему поколению следует снизить планку и упростить выдачу гражданства. Понятие "неграждане" нужно ликвидировать как можно скорее. Все, кто живет в Латвии - это наши люди и все они должны быть гражданами нашей страны", - считает экс-министр.

Шлесерс также выразил несогласие с критикой, которая нередко звучит в его адрес в связи с прошлыми обещаниями о новых рабочих местах в стране. "Я их и создал. Говоря о новых рабочих местах, я объяснял, что в первую очередь буду создавать условия для создания новых рабочих мест. Live Riga - конкретная программа, которую я разрабатывал, будучи вице-мэром. Сегодня это один из самых успешных проектов. Сейчас я предлагаю вывести его на государственный уровень и готов реализовать Live Latvia, чтобы привлечь еще больше туристов. Аналогичная Live Riga, в следующем году эта программа сможет пополнить бюджет на 200 млн евро", - подсчитал предприниматель.

В заключение Шлесерс коснулся и темы школьного образования. По его мнению, в латвийских школах необходимо ввести новую, многоязычную программу. "До 5 класса все дети, в независимости от национальности, должны знать три языка: латышский, русский и английский. С 5 по 9 классы они должны освоить еще один иностранный язык и по окончании школы знать четыре языка. Своих детей я отправил в русский садик, чтобы они свободно говорили по-русски и были конкурентоспособны, когда вырастут. Мой 8-летний сын сегодня свободно говорит на трех языках и учит французский. Это должна быть общая система для наших детей - тогда мы будем конкурентоспособны на мировом уровне", - убежден политик.

Напомним, Шлесерс идет на октябрьские выборы в Сейм под лозунгом: "Опыт. Профессионализм. Патриотизм", который представлен как альтернатива призывам правящей партии "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?