"Яблоко" выставило в губернаторы Петербурга неожиданного для себя кандидата

Москва, 3 июля 2014, 10:00 — REGNUM  Сопредседатель Союза потребителей России, директор Института социальной политики Анатолий Голов выбран накануне вечером петербургским региональным отделением "Яблока" в качестве кандидата в губернаторы Северной столицы России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 3 июля, неожиданно для всех самоотвод взял наиболее вероятный кандидат - доцент СПбГУ Михаил Амосов.

В своем выступлении он отметил, что партия затянула с выдвижением кандидата, а затем объявил, что снимает кандидатуру с внутрипартийных выборов.

Анатолий Голов заявил, что партии необходимо выдвигать своего кандидата, однако при этом он весьма скептически относится к предстоящим выборам. "Я это называю игрой в подставного дурака. На выборах будет несколько подставных, а в дураках окажутся жители. Наш кандидат не будет зарегистрирован, таковы правила, но мы будем вести предвыборную кампанию. Это поможет нашим кандидатам на муниципальном уровне", - сказал Анатолий Голов и заявил, что свою кандидатуру не снимает.

Третий кандидат, пресс-секретарь регионального отделения партии Кирилл Страхов, как и другие присутствовавшие, был обескуражен заявлением Михаила Амосова. Он не стал произносить заготовленную речь, а заявил: после снятия кандидатуры Амосова партии нужно подумать, что ей нужно от этой избирательной кампании. "На будущих губернаторских выборах мы будем серьезной политической силой и выиграем следующие выборы, но это будет не сегодня. Партии нужно измениться", - заявил Страхов. Он отметил также, что продолжает считать - кандидат от оппозиции должен быть единым. "В той ситуации, которая у нас сложилась, мы должны отказаться от выдвижения своего кандидата. Я снимаю свою кандидатуру", - подытожил он.

Лидер регионального отделения Андрей Палевич после выступления трех кандидатов взял слово и заявил, что самоотвод Михаила Амосова стал для него неожиданностью. В своем выступлении он поддержал идею единого кандидата. "Я считаю, что мы должны выдвигаться и поддерживать единого кандидата, но не сейчас. Сейчас мы должны идти со своей программой", - заявил Палевич.

Огорошен решением Михаила Амосова был и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Парламентарий заявил: знай он, что Амосов снимется с выборов, он бы предложил свою кандидатуру на федеральном съезде, который проходил 28 июня в Москве.

В итоге за кандидатуру Голова проголосовали 38 человек, четверо высказались против.

Анатолий Голов в беседе с журналистами подтвердил, что в случае необходимости партия поддержит лидера "Справедливой России" в Петербурге Оксану Дмитриеву. Однако, по словам "яблочника", "Единая Россия" сейчас набрала блокирующий пакет голосов муниципалов. По словам политика, в случае чего "партия власти" всегда сможет вытащить этот козырь из рукава и не допустить собрания нужного количества подписей оппозиционным кандидатом или же снять некоторое число подписей, заявив, что какой-либо муниципал уже ранее подписался за Георгия Полтавченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.