В Самарскую область прибыло 765 человек из Украины

Самара, 3 июля 2014, 09:52 — REGNUM  В Самарскую область из зоны боевых действий в Украине прибыло 765 человек, сообщили корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. 2 июля 2014 года врио вице-губернатора Александр Нефёдов провёл заседание оперативного штаба по координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций по приёму, размещению и трудоустройству прибывших в Самарскую область граждан Украины.

Участие в заседании оперативного штаба приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, начальник Управления федеральной миграционной службы по Самарской области Игорь Дахно, руководитель Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Самарской области Олег Бойко, представители УФСБ и ГУВД по Самарской области, городских округов и другие официальные лица.

По оперативной информации министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области на 1 июля на территорию региона из зоны боевых действий в Украине прибыло 765 человек, из них 253 ребёнка. В пунктах временного размещения, созданных в Самаре и Новокуйбышевске, находятся 140 человек. 625 человек в Самаре, Жигулёвске, Чапаевске, Отрадном, Тольятти и Сызрани и муниципальных районах приняты семьями родственников и знакомых. Из них 206 детей, 16 инвалидов, 55 пенсионеров и 4 беременных женщины.

В ночь на 2 июля из пункта временного размещения в Новокуйбышевске выехало четверо граждан Донбасса, которые выразили желание работать по своей специальности - горнорабочий. Для них зарезервированы вакансии на одном из предприятий г. Прокопьевск Кемеровской области.

Для ускорения сбора документов необходимых для определения статусов нахождения граждан Украины на территории России Управление федеральной миграционной службы по Самарской области провело выездной приём в пунктах временного размещения. Сотрудниками УФМС проведено анкетирование, фотографирование и дактилоскопия граждан, прибывших из Украины. Достигнута договорённость с областной нотариальной палатой об организации перевода с украинского и нотариальному заверению официальных документов без взимания платы.

Как было подчеркнуто во время заседания штаба, в УФМС по Самарской области введена упрощённая процедура приёма документов для граждан Украины. И хотя в крупных городах наблюдаются очереди, процедура занимает не больше 1 дня. Кроме того, как доложил руководитель службы И.В. Дахно, достигнуто соглашение о сокращении сроков рассмотрения документов. Так, разрешение на работу может быть выдано в течение 5 суток, разрешения на временное проживание и временное убежище - от 2 недель до месяца.

Сформирована и периодически пополняется база вакансий, на которые могут быть трудоустроены граждане, прибывающие из зоны боевых действий в Украине. На сегодняшний день в ней более 1,5 тысяч предложений, в том числе с предоставлением жилья. Преимущественно требуются рабочие в строительную сферу, торговлю, сельское хозяйство.

Благотворительный фонд "Радость" продолжает сбор финансовых средств для помощи жителям Украины, вынужденно покинувшим свои дома. Организовано 3 пункта сбора гуманитарной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.