Руководитель иркутского землячества в Санкт-Петербурге встретился с мэром Иркутска

Санкт-Петербург, 3 июля 2014, 07:35 — REGNUM  Председатель правления санкт-петербургской общественной организации «Иркутское землячество „Ангара“» Виктор Архипов побывал в мэрии Иркутска, где встретился с руководителем города Виктором Кондрашовым, начальником управления культуры Ольгой Аксаментовой, директором драматического театра Анатолием Стрельцовым, художником Виктором Квасовым, руководителем арт-галереи «DiaS» Дианой Салацкой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как рассказал Виктор Архипов, снова выбраться в Иркутск он решил в честь десятилетнего юбилея «Ангары»: «Без общения с земляками, совместных дел и проектов землячества не может быть в принципе, поэтому мы решили встретиться с руководством города и поговорить о планах нашего совместного сотрудничества».

В последний раз Виктор Архипов был в Иркутске в 2011 году. За три года, отметил он, город заметно преобразился: «Чувствуется, что каждый год Иркутск делает заметный, существенный шаг вперед, что дает повод гордиться своей малой родиной».

Иркутское землячество в Санкт-Петербурге зародилось в 2004 году. За это время организация не только выросла в количестве, но и смогла заявить о себе. Иркутян и их «Ангару» в Питере знают и любят. На выставки иркутских художников собираются люди, никогда не бывавшие в Иркутске. Как рассказал Виктор Архипов, в работе землячества всегда присутствует сибирский дух взаимопонимания и взаимоуважения. В любом мероприятии проявляется смекалка и стремление провести все на хорошем, достойном уровне. Через организацию проходят контакты от Санкт-Петербурга до городов Восточной Сибири: Иркутска, Шелехова, Ангарска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Бодайбо, Братска.

Сейчас в активе «Ангары» около сотни человек. Если же посчитать иркутян, переехавших в северную столицу, то их количество будет исчисляться тысячами.

«И это тем более даёт повод говорить об Иркутске в Санкт-Петербурге больше и чаще, — заявил мэр Иркутска Виктор Кондрашов. — А кто по какой-то причине не знает город, узнает о нем и расскажет другим».

Начать рассказывать о городе, показывать его достижения Виктор Кондрашов предложил уже в этом году: «Мы выберем направления, сформулируем предложения, по которым можно работать и будем двигаться по этому пути», — подытожил мэр Иркутска.

По мнению собравшихся, это могут быть не только обмены творческими коллективами, организация выставок, но и представление питерцам иркутских предприятий, презентация туристических услуг.

Анатолий Стрельцов предложил вывозить в Санкт-Петербург проблемных подростков и детей из малообеспеченных семей, чтобы показать им культурную столицу России. Землячество обещало помочь в размещении ребят и проведении для них экскурсий.

«Не мешает бывать в Санкт-Петербурге и будущим искусствоведам, — поддержала его Диана Салацкая. — Профессионал не может состояться, не побывав в крупнейших музеях страны и мира».

Кстати, недавно в Санкт-Петербурге в Доме национальностей (именно здесь расположилось иркутское землячество) прошла художественная выставка, где были представлены портреты иркутских деятелей культуры. Иркутск поведал о питерских талантах накануне дня города в рамках фестиваля «Культурная столица», представив иркутянам несколько творческих коллективов северной столицы.

Ответный визит в Санкт-Петербург, приуроченный к 10-летию иркутского землячества, иркутяне планируют в октябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail