Орским выпускникам начинают выдавать исправленные аттестаты (Оренбуржье)

Оренбург, 3 июля 2014, 07:34 — REGNUM  В Орске Оренбургской области средние общеобразовательные школы, выдавшие выпускникам аттестаты с технической погрешностью, 2 июля получили новые бланки. Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации города, учителя школ № 8, 15, 18, 31, 38 и 40 приступили к заполнению документов. С 3 июля родители или выпускники могут обращаться к руководителю образовательного учреждения для выдачи аттестата.

Напомним, что в Орске выпускники девятых и 11 классов шести школ получили аттестаты с ошибкой: вместо 56-го региона в их документах указан 101-й (Адыгея). Как заявила начальник управления образования администрации города Светлана Маслова, при заполнении документов (выпускных аттестатов) для выпускников школ г.Орска Оренбургской области произошла техническая ошибка. Средние образовательные школы Орска № 8, 15, 31, 38, 40, а также вечерняя школа № 18 оказались внесены в ведомство Министерство образования и науки РФ, и вместо номера региона (56) в аттестате пропечатан номер ведомства (101). Заказ на печать бланков аттестатов выполнялся в ООО "Госзнак".

На уровне региона была достигнута договоренность, что высшие учебные заведения и филиалы Оренбуржья примут копии документов выпускников, которые получили аттестаты с неверным кодом субъекта РФ. После зачисления в вузы копии будут заменены на оригиналы аттестатов, соответствующих требованиям приказа Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2013 года №989 "Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним".

В региональном Министерстве образования подчеркнули, что ситуация, сложившаяся в ряде школ г.Орска и Оренбургского района, где выпускникам были выданы документы с неверным кодом, находится под контролем ведомства. После выяснения всех обстоятельств произошедшего виновные понесут соответствующее наказание.

"После вступления в силу Федерального Закона "Об образовании РФ" с 2014 года приобретение или изготовление бланков аттестатов относится к компетенции образовательной организации. В отличие от ранее действовавшего Закона РФ "Об образовании" новый закон не содержит норм, наделяющих органы исполнительной власти полномочиями по организации обеспечения образовательных организаций бланками аттестатов", - отметили в областном Минобре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.