Таиланд депортировал лидера "щелковской" группировки "Басмача"

Москва, 3 июля 2014, 07:17 — REGNUM  Власти Таиланда депортировали в Россию предполагаемого лидера подмосковной "щелковской" преступной группировки Александра Матусова (известен в криминальном мире под кличкой "Басмач"), сообщили в Генпрокуратуре РФ. Он был арестован 23 июня за нарушение правил дорожного движения в курорте Паттайа в Таиланде, где проживал с 2009 г. по поддельному паспорту.

"Во взаимодействии с посольством РФ в Королевстве Таиланд и НЦБ Интерпола МВД РФ Генеральной прокуратурой РФ приняты меры к депортации Матусова на территорию России", - отметили в прокуратуре.

В начале 1990-х гг. Матусов был членом "измайловской" преступной группировки, а позже создал и возглавил "щелковскую", которая считается одной из самых жестоких. Ряд участников группировки ранее уже были осуждены: В 2011 г. приговором Мособлсуда 8 человек получили сроки от 6 до 21 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Матусов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 17.1 и ст. 102 (покушение на умышленное убийство более двух лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей организованной группой), и ч. 2 ст. 17.1 и ст. 102 (умышленное убийство двух лиц, совершенное организованной группой) УК РСФСР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.