Долгое время считалось, что Евросоюз не признаёт Национальное собрание Белоруссии демократически сформированным парламентом. Однако 1 июля Палата представителей (нижняя палата Нацсобрания) проинформировала: "Белорусская делегация продолжает работу во всех трех комитетах ПА ОБСЕ, участвуя в рассмотрении проектов резолюций и поправок к ним. Сегодня белорусские парламентарии также примут участие в выборах председателей, заместителей и докладчиков общих комитетов ПА ОБСЕ". Можно ли констатировать изменение отношения официального Брюсселя к белорусским реалиям под влиянием украинского кризиса или по иным причинам? Об этом 1 июля корреспонденту ИА REGNUM своё мнение высказала лидер белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач.

Ситуация на Украине многое изменила в отношениях Брюсселя со странами Восточной Европы, не входящими в блок НАТО. Сложилась уникальная ситуация, когда Россия впервые в истории человечества бросила вызов всему западному миру. Впервые, потому что, по меткому выражению аналитика Сергея Николюка, до того она всегда входила в один блок против другого. В одиночку она конфликтует впервые.

Сегодня Украина - точка напряжения: вдруг оказалось, что стабильная диктатура или авторитаризм лучше войны и военных действий. Европа пытается сегодня в который раз договориться с авторитарной властью Белоруссии хотя бы в плане обеспечения стабильного мира и решения ряда проблем, в том числе трафика, нелегальной эмиграции и т.д.

Поэтому де-юре Национальное собрание Белоруссии не признано, но де-факто его начинают признавать. Это новые реалии, в которых начинает жить Белоруссия. Вопрос только в том, насколько белорусская власть сможет использовать "окно возможностей", которое она так бездарно потеряла в 2010 году.