Стоимость электроэнергии и газа в Казахстане будет расти

Весь мир, 2 июля 2014, 15:27 — REGNUM  Стоимость электроэнергии и газа в Казахстане будет расти. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая после отчета правительства о реализации государственной программы инновационно-индустриального развития, сообщает Tengrinews.kz

"Стоимость электроэнергии будет расти, хотите вы или не хотите. Стоимость газа тоже будет расти и приближаться к мировым, потому что по-другому нельзя работать. Значит, только экономия. Энергосберегающее оборудование является делом будущего", - сказал президент.

Глава республики привел в пример опыт Кореи, где применяют технологии резкого снижения затрат электроэнергии при транспортировке. "Мы до сих пор не занимались (этим вопросом - Прим.автора). Мы теряем до 20 процентов. Это несколько мощных электростанций. А Южная Корея теряет 7-8 процентов на транспортировке. Это новое оборудование на сетях", - подчеркнул он.

"Вот эта задача. Я понимаю, что это новое оборудование, трансформаторы другие. Надо заняться. Не строить электростанции, а использовать то, что у нас дома есть уже. Это раз. Во-вторых, заводы, предприятия надо зажать по экономии электроэнергии. Это означает, что вам придется ставить новое оборудование. Это и есть индустриализация, если вы хотите", - отметил Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.