Дмитрий Неведенко: "Исламский Халифат" - какие риски для России несет новое террористическое квазигосударство

Москва, 2 июля 2014, 20:21 — REGNUM  29 июня 2014 года крупнейшие арабские СМИ, среди которых Al-Jazeera и BBCArabic, распространили видеозапись, на которой один из лидеров международной террористической организации "Исламское государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Мохаммед Аль-Аднани объявил о создании "Исламского Халифата" и назначении Абделлы Ибрагима, известного под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади, его халифом. Несомненно, эта новость облетела уже все СМИ. Однако, мало кто заметил присутствие ряда интересных моментов. Попробуем в них разобраться.

Факт первый. На первом плане ближе всех к известному террористу Аль-Аднани стоит не менее известный террорист, ингуш по происхождению, Абу Умар Аш-Шишани (с арабского - Умар Чеченский). Аш-Шишани возглавляет группировку боевиков "Армия иммигрантов и сторонников", воюющих против правительственных войск в Сирии. Благодаря нескольким удачно проведенным операциям, Аш-Шишани выбился в когорту лидеров "Исламского государства Ирака и Леванта". Настоящее имя Аш-Шишани - Дауд Халухаев, воевал в Нагорном Карабахе, а в период с 2000 по 2004 годы занимался террористической деятельностью на территории Ингушетии. Особенно примечательно само появление Аш-Шишани, ведь в конце мая этого года СМИ пестрили новостями о ликвидации кавказского боевика близ Алеппо. Получается, это уже третье "воскрешение" Аш-Шишани - Халухаева за последние два года. И то положение, которого он достиг в настоящий момент, является важным звонком для российских спецслужб - ведь именно России сигнализирует ИГИЛ дальнейший вектор агрессии - Закавказье, Северный Кавказ, Поволжье. Вероятней всего, именно в ближайшее время по указанию Халухаева будут предприняты попытки по активизации подрывной деятельности на Северном Кавказе. А в качестве доводов вступить в ряды террористов, воюющих за установление и расширение "Исламского Халифата", будут приводиться примеры успешных действий ИГИЛ на территории Ирака.

Факт второй. Не все СМИ упомянули о предполагаемых границах провозглашенного Халифата. Как заявил Аль-Аднани, планируется, что "Исламский Халифат" будет простираться от Средиземного моря до Персидского залива. Это заявление вызвало беспокойство у ливанцев, которые понимают, что Ливан станет одной из ближайших целей ИГИЛ. Свою озабоченность уже высказало иорданское руководство, считающее действия ИГИЛ в Ираке опасными для Ближнего Востока в целом. Иорданское правительство сильно забеспокоилось, особенно после того, как неделей ранее иорданские СМИ сообщили о создании ячейки ИГИЛ в Иордании, целью которой является включение Иордании в "Исламский Халифат", вербовка новых кадров и организация логистической помощи исламистам ИГИЛ, воюющим в соседних Сирии и Ираке.

Факт третий. О создании Исламского Халифата было объявлено на фоне успешных действий ИГИЛ на севере и западе Ирака. Стоит отметить, что в этой зоне граница с Сирией стала практически размытой, ею управляют боевики "Исламского Халифата", которые нашли поддержку среди суннитского населения западного Ирака, что естественно угрожает развитием суннитско-шиитского противостояния на территории Ирака и возможным его распространением на соседние страны.

Нельзя отрицать очевидного, международное сообщество столкнулось с опасным врагом - террористическим квазигосударством. Образование "Исламского Халифата" - это мечта всех мусульманских фанатиков, и то, что вчера казалось чем-то не реальным, сегодня начинает воплощаться в жизнь. Самое страшное, что у боевиков нового образования есть власть над нефтяными районами Ирака, что дает им возможность закупать оружие и одерживать победы, а также создавать новые ячейки и вести активную подрывную деятельность в разных странах мира.

Дмитрий Неведенко - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера