В Риге детскую горку поддерживает солдат Waffen-SS: Прибалтика в польских СМИ

Москва, 2 Июля 2014, 19:38 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Поляки Литвы просят защиты своих прав у Германии

Несколько сотен литовских поляков и представителей других национальных меньшинств провели пикет перед посольством Германии в Вильнюсе. Целью пикета стало обращение к властям Германии с просьбой не забывать о данных ею обязательствах и продолжать бороться за права нацменьшинств, против дискриминации на национальной почве. Как сказал соорганизатор пикета, лидер Избирательной акции поляков Литвы (ИАПЛ), евродепутат Вальдемар Томашевски, целью пикета является акцентирование проблем нацменьшинств на международной арене, а посольство Германии выбрано в качестве представительства одного из самых влиятельных государств. Как заметил Томашевски, проблемы, с которыми сталкиваются поляки в Литве, не в полной мере известны на международном уровне и не раз были неожиданными для представителей европейских стран. "Например, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон был удивлен и в то же время выразил сожаление, когда я рассказал ему об ограничениях прав польского меньшинства в Литве и о том, что поляки преследуются за использование родного языка", сказал Томашевски. Он напомнил, что национальные меньшинства составляют 20% населения Литвы, но Литва среди тех стран, которые до сих пор не имеют закона о национальных меньшинствах. Томашевски подчеркнул, что поляки в Литве не требуют ничего сверх того, что является нормой международного права и действует в других странах. По словам евродепутата, Германия является прекрасным примером не только уважения и защиты прав нацменьшинств, но и борьбы за эти права для немецкого меньшинства в других странах. Участники пикета вручили представителю посольства петицию, в котором обращают внимание на нарушение своих прав в Литве. Они говорят о том, что Литва уже 10 лет является членом Евросоюза, а положение поляков в Литве только ухудшается. В документе также отмечается, что Литва игнорирует международные соглашения, содержащие в себе гарантии защиты прав национальных меньшинств.

Польша не Литва, чтобы спешить в еврозону

В виду украинского кризиса переход на общеевропейскую валюту для стран Восточной Европы получил дополнительное значение, так как защищает эти страны перед возможными действиями России, - пишут некоторые польские СМИ. Для Литвы, которая перейдет на европейскую валюту с первого января 2015 года - это выгода, превышающая затраты на вход в еврозону. В свою очередь, Польше, вопреки ожидаемой российской угрозе, все же пока лучше оставаться за пределами зоны евро, - считает главный экономист банка Credit Agricole Bank Polska Якуб Боровски, слова которого со своими процитированными выше комментариями приводит польский интернет-портал nettg.pl. По словам Боровского, украинский кризис показал, что прибалтийские государства в силу своего географического положения могут получить дополнительную выгоду от перехода на общую евровалюту. Став частью большого организма, коим является еврозона, страны Прибалтики укрепляют свою безопасность. "Об этом говорят сами представители этих стран, например, глава Центробанка Эстонии. С этой точки зрения в случае с Литвой также возникает дополнительная выгода, которая заключается в укреплении безопасности", - заявил Боровски.

Для бывших республик СССР общеевропейская валюта означает более тесную связь с Западом и не только психологическую. Например, это делает невозможной дестабилизацию литовской валюты со стороны России, а в случае атаки на евро, обеспечивает стране поддержку Евросоюза. Переход на евро означает для Литвы отказ от возможности самостоятельного формирования монетарной политики и использования ее для стимулирования национальной экономики. Вместо этого, однако, Литва получает возможность участвовать в принятии решений о будущем Европы. Литва решилась на этот шаг еще несколько лет назад. "Литва уже одной ногой стоит в еврозоне, имеет курс валюты, жестко привязанный к евро, и не ведет независимой национальной монетарной политики... Это не означает, что Литва не понесет потерь, связанных с отказом от проведения национальной монетарной политики, которая может быть элементом смягчения колебаний конъюнктуры, поддержки экономического роста тогда, когда этот рост замедляется", - пояснил Боровски. Польша же, по его мнению, находится в абсолютно иной ситуации по сравнению с Литвой и ей следует повременить со вступлением в зону евро. У Польши сохраняется полное право проводить собственную монетарную политику, изменять процентные ставки. "Если в зоне евро появится очередная глубокая, долговременная рецессия, которая приведет, в том числе, к замедлению экономического роста в Польше, то в такой ситуации лучше оставаться за пределами еврозоны, чем внутри нее. Поэтому в долгосрочной перспективе Польша должна стремиться войти в зону евро, но ближайшие несколько лет лучше использовать для того, чтобы присмотреться, как эта зона евро справляется с проблемами...", - сказал Боровски.

В центре Риги детскую горку поддерживает солдат Waffen-SS

Латвийцы все чаще и все более спорным образом демонстрируют свое умиление фашистскими символами, пишут польские СМИ. Одним из доказательств этому является детская горка в центре Риги. Рядом с готическим костёлом Св. Петра была установлена горка, которая опирается на скульптуру наклонившегося солдата Waffen-SS! В руках немецкий солдат держит поднятый к верху карабин. Дети, которые поднимаются на горку, проходят по ступенькам мимо лица этого солдата. "Детям преподносится неожиданный для них же самих урок по истории, касающейся не очень славного для их страны периода. А поддерживают ли родители латвийских детей такие уроки истории под открытым небом? Этот вопрос сегодня более чем риторический. В период Второй мировой войны в Латвии располагались две такие дивизии SS. Немцы очень ценили их военные действия. Первая латвийская дивизия воевала в регионе Пскова, вторая с 1943 года была на северном отрезке Восточного фронта, весной 1945 года ушла в Германию. Как нетрудно догадаться, представители российского меньшинства в Латвии протестуют. Ближайшие родственники многих русских, проживающих сегодня в Риге, воевали именно с солдатами обеих латвийско-фашистских дивизий. Проблемы с фашистской символикой в сегодняшней Латвии не новость. Осенью прошлого года перед матчем Континентальной Хоккейной Лиги во время ледового шоу в честь 95-летия Латвийской Республики на льду появилась огромная свастика, сложенная из национального флага Латвии. Свастика на льду была разложена ансамблем Национальных вооруженных сил Латвии, который выступал во время ледового шоу. Но в итоге оштрафован был только стадион "Динамо-Рига"...", - пишет польский портал pch24.pl.

Гражданин Эстонии переправлял вьетнамцев на запад Европы

Четыре гражданина Вьетнама были обнаружены в багажнике автомобиля Volkswagen Passat, ехавшего из Эстонии на запад через Польшу, сообщает fakt.pl. Таможенный патруль около польского города Августова остановил автомобиль с эстонскими номерами. За рулем находился гражданин Эстонии. Все было в порядке, кроме того, что в багажнике сотрудники таможенной службы обнаружили накрытых одеялом четырех вьетнамцев. Эстонца арестовали, а вьетнамцев отправили обратно в Эстонию.

Энергетическая Эстония все еще независима от Европейского Союза

Директор администратора системы электроснабжения Эстонии Elering Таави Вескимяги уверен, что Эстония все еще не может считаться независимой от российских сетей электроэнергии и газа, передает польский портал cire.pl. До сих пор российские операторы принимают важнейшие решения относительно поставки этой продукции в Эстонию. Польское издание приводит утешительные для Таави Вескимяги сведения о том, что независимости Эстонии от энергетического рынка ЕС и зависимости от России приходит конец: на недавнем саммите Совета Евросоюза обсуждалась возможность повышения независимости Эстонии и остальных прибалтийских стран от российских операторов. Сегодня страны Прибалтики считаются энергетическим островом, которому не хватает инфраструктурных связей с общеевропейской сетью. Ключевыми соединениями, которые обсуждает Европейский Союз в этом контексте, являются газопроводы и энергетические мосты из Польши в Литву а также соединения из Эстонии в Финляндию. Немаловажными являются и региональные терминалы сжиженного природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?