В Псковской области выявлены два очага чумы свиней

Псков, 2 июля 2014, 19:36 — REGNUM  В Невельском районе Псковской области зафиксировано два очага вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом сегодня, 2 июля, заявил заместитель губернатора Псковской области, председатель областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Максим Жаворонков.

По его словам, в настоящее время власти решают вопрос введения ограничительных санкций и режима чрезвычайной ситуации. "Скорее всего, режим ЧС будет распространен на всю область", - сказал Максим Жаворонков.

Напомним, впервые случай заболевания АЧС был выявлен в Невельском районе Псковской области летом прошлого года. Позднее очаги вируса были обнаружены в личном подсобном хозяйстве Усвятского района. Тогда благодаря реализации комплекса профилактических и карантинных мероприятий, усилению ветеринарного контроля распространения вируса африканской чумы свиней в регионе удалось избежать. После снятия карантина в течение полугода сохранялось действие ряда ограничений.

Напомним также, что африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.