Новгородский депутат: В регионе нет единой стратегии решения проблемы с отходами

Великий Новгород, 2 июля 2014, 18:54 — REGNUM  В Новгородской области на всех уровнях управления - от регионального до местного - отсутствует единое понимание стратегии обращения с отходами. Об этом сегодня, 2 июля, корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель фракции партии "Яблоко" в думе Великого Новгорода, член совета РОО "Новгородский клуб "Экология" Константин Хиврич, комментируя заявление главного федерального инспектора по Новгородской области Алексея Карманова о том, что только 15% полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе отвечает санитарным нормам.

"Когда читаешь в СМИ, как чиновник такого уровня фактически констатирует, что Новгородская область находится на грани экологической катастрофы, то удивляешься, почему руководитель региона срочно не выехал в Министерство регионального развития, не записался на приём к президенту с просьбой о помощи. Ведь своими силами мы с этой проблемой не справимся. Тут "ямочными ремонтами" не отделаешься, здесь нужны серьёзные капитальные вложения. Например, Великому Новгороду срочно необходимо найти сотни миллионов на строительство второй очереди полигона ТБО, но у города таких денег нет. Без поддержки области и Федерации не обойтись", - сказал депутат.

По словам Константина Хиврича, действующие полигоны - "это только вершина айсберга". "А есть ещё сотни стихийных свалок в лесах и вокруг сёл по всей области. И проблема тут во многом управленческая, межведомственная. Никто из высших чиновников не хочет брать бремя ее решения на себя", - заявил он.

По мнению депутата, строительство полигонов в районных центрах кардинально не решит проблему. "Надо приближать площадки для сбора ТБО к сёлам и деревням (с элементами сортировки). Опыт такой есть в России и в Белоруссии. Нет экономического интереса у бизнеса к этой теме, во многом из-за отсутствия федерального законодательства об упаковке и залоговой стоимости. Вот тут ГФИ мог бы поинтересоваться, почему Госдума торпедирует принятие этих законов", - сказал Хиврич.

По его словам, в Новгородской области на всех уровнях управления - от регионального до местного - "отсутствует единое понимание стратегии обращения с отходами, основанной на отношении к мусору, как к ценному ресурсу, который можно утилизировать, т.е. вторично использовать".

"Нет системы селективного сбора и переработки отходов, нет даже такой цели - минимизировать нагрузку на полигоны. Но практика и цифры говорят о том, что мы даже размещать и хранить без вреда для природы не можем, не то, что возвращать ресурсы в производство. Хотя ещё в 2012 году на средства областного бюджета выполнена научно-исследовательская работа по теме "Внедрение комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Новгородской области" (ООО "Научно-производственная фирма ЭКОДОТ", г. Санкт-Петербург), в которой содержится важная аналитическая информация, касающаяся ключевых вопросов стратегии обращения с отходами, а также предложения по внедрению комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Новгородской области. Но почему-то новгородские чиновники положили её под сукно и не пользуются", - отметил Константин Хиврич.

Напомним, главный федеральный инспектор Алексей Карманов на пресс-конференции 30 июня заявил, что в регионе только 15% полигонов ТБО соответствует нормам, а в ряде муниципалитетов полигоны заполнены более чем на 90%, то есть отходы складывать уже некуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.