В Башкирии планируют повысить узнаваемость республики за счет саммитов 2015 года

Уфа, 2 июля 2014, 18:45 — REGNUM  В Башкирии и.о. президента Рустэм Хамитов уделяет самое пристальное внимание подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе и лично контролирует возведение новых объектов. Об этом 2 июля корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель пресс-службы главы республики Артём Валиев, комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС будет способствовать усилению восточного вектора российской дипломатии.

"Мы понимаем, что на несколько дней внимание мира будет привлечено к нашей территории, к нашей республике, к Уфе, - заявил ранее Хамитов. - Этим самым мы повысим узнаваемость нашей республики. Кроме того, мы расскажем о наших возможностях в части ведения бизнеса на Деловых советах".

Большое значение придается улучшению в регионе бизнес-климата и созданию новых рабочих мест. "Нам нужны инвесторы, которые строили бы у нас предприятия, заводы, создавали бы рабочие места, - считает глава Башкирии. - Мы расскажем о том, какие льготы мы предоставляем инвесторам, в каких направлениях можно у нас работать. В этом смысле, конечно, саммиты помогут нам реализовать и эту задачу".

"Территории, на которых проходят саммиты ШОС и БРИКС, попадают в историю, - приводит слова Рустэма Хамитова его пресс-служба. - А если во время саммитов принимаются важные решения, тогда в историю можно попасть и с этими событиями. Но главное, чтобы наша территория получила новое экономическое развитие".

В Башкирии возлагают большие надежды на саммиты. Уфимцы надеются на дальнейшее благоустройство города, но краеведы выражают беспокойство за сохранность памятников архитектуры и истории, которые могут быть уничтожены во время подготовки к саммитам, а жители отдаленных районов Уфы опасаются, что развивать будут лишь центр города, где пройдут основные мероприятия.

Эксперты обратили внимание, что при выборе места проведения саммитов ШОС и БРИКС имело место соперничество Башкирии и Татарстана. "Казань, претендуя на звание третьей столицы России, получила Универсиаду и другие значимые международные мероприятия, а вместе с ними и бюджетные вливания, - уверен доктор экономических наук Ринат Гатауллин. - Казань ассоциируется у многих россиян с "востоком". Но необходимо соблюдать баланс, поэтому Уфа дублирует Казань и на этот раз стать центром России поручено Уфе ".

"Уфа, как место проведения саммитов, летом 2015 года была выбрана не случайно. Всем известно, что Башкирия входит в число регионов с наиболее развитой промышленностью и сельским хозяйством, в последние годы она устойчиво развивается, - отметил политолог Ильдар Габдрафиков. - Очевидно, руководство нашей страны, принимая решение о месте проведения предстоящих саммитов ШОС и БРИКС, во главу угла ставило именно эти показатели. Думаю, что очень важным обстоятельством также явилось и то, что Башкирия, будучи одним из самых сложных по национальному и конфессиональному составу регионов России, накопила огромный позитивный опыт мирного проживания народов".

По его мнению, проведение саммитов также свидетельствует о том, что республика в последние годы открывается внешнему миру для экономического, человеческого и культурного сотрудничества.

Напомним, 1 июля президент России, выступая на совещании послов и постоянных представителей Российской Федерации, отметил важность вопросов защиты национальных интересов России, укрепления основ и устоев международных отношений. "Нам нужно продолжать усиливать и восточный вектор нашей дипломатии, более интенсивно использовать внушительный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах дальнейшего развития нашей страны. Прежде всего, конечно, Сибири и Дальнего Востока, - подчеркнул Владимир Путин. - Политика России в АТР должна быть и впредь направлена на обеспечение безопасности наших восточных рубежей, на содействие миру и стабильности в регионе. И этому, несомненно, будет способствовать предстоящее российское председательство в Шанхайской организации сотрудничества и проведение в Уфе летом 2015 года саммитов ШОС и БРИКС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ