Экономист: Литва стареет быстрее других стран ЕС

Вильнюс, 2 июля 2014, 18:41 — REGNUM  В Германии планируется отпускать на пенсию людей не моложе 76 лет. Так же хотят поступить и в других странах ЕС. Увеличивая пенсионный возраст, власти намереваются решить проблему нехватки рабочей силы и облегчить бремя бюджета. Литовские экономисты также прогнозируют, что в будущем люди будут работать до 75 лет. Другого способа решения демографических и социальных проблем, по их мнению, нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 июля.

Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис в программе "Актуальный час" на радиостанции Žinių radijas", сказал, что через 20 лет Литва будет в трагической ситуации. По его словам, пенсионная система Литвы, система социального страхования - бомба замедленного действия.

"Есть две стороны медали. Одна - в каком возрасте человек должен уйти на пенсию. Очевидно, что существуют значительные различия между профессиями. Конечно, мы не можем говорить о 76-летнем полицейском, но, с другой стороны, есть и очень продуктивные 80-летние предприниматели. Есть и другие профессии, где человек может совершать умственную работу до достижения этого возраста. Но во многих специальностях человек в возрасте 70 лет менее продуктивен".

По словам Мачюлиса, есть и другая сторона медали. Поскольку большинство пенсионных систем в странах ЕС основаны на так называемой системе текущих платежей, когда пенсии выплачиваются из взносов социального страхования, которых собираются с трудящихся.

"Европа страдает от старения населения, государства собирают все меньше взносов социального страхования. А государство ЕС, стареющее быстрее всего, - это Литва. Через 20 лет мы будем в трагическом положении. Вся пенсионная система Литвы, система социального страхования - бомба замедленного действия. В настоящее время на одного пенсионера в Литве приходятся 4 трудящихся. Через 20 лет уже только два трудящихся должны будут накопить пенсию одному пенсионеру", - отметил он.

Для того, чтобы Литва сохранила такую же покупательную способность пенсионеров, по мнению экономиста, должны удвоиться взносы социального страхования, это означает, что у трудящегося должна отниматься вся зарплата. Это теоретически невозможно.

"Другой показатель - в конце следующего десятилетия число жителей трудоспособного возраста сократится более чем на треть. За 25 лет число людей трудоспособного возраста сократится на 45%. В Литве одна семья в среднем воспитывает 1,7 ребенка. Этого недостаточно, чтобы поддерживать стабильное число жителей. Особенно низкий уровень рождаемости был после восстановления независимости. Вскоре это даст о себе знать. Таким образом, численность населения трудоспособного возраста сокращается, возможностей платить социальные пособия значительно меньше. А снижение числа людей трудоспособного возраста создает другую проблему - просто некому будет работать", - сказал Мачюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.