Экономист: Литва стареет быстрее других стран ЕС

Вильнюс, 2 июля 2014, 18:41 — REGNUM  В Германии планируется отпускать на пенсию людей не моложе 76 лет. Так же хотят поступить и в других странах ЕС. Увеличивая пенсионный возраст, власти намереваются решить проблему нехватки рабочей силы и облегчить бремя бюджета. Литовские экономисты также прогнозируют, что в будущем люди будут работать до 75 лет. Другого способа решения демографических и социальных проблем, по их мнению, нет, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 июля.

Главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис в программе "Актуальный час" на радиостанции Žinių radijas", сказал, что через 20 лет Литва будет в трагической ситуации. По его словам, пенсионная система Литвы, система социального страхования - бомба замедленного действия.

"Есть две стороны медали. Одна - в каком возрасте человек должен уйти на пенсию. Очевидно, что существуют значительные различия между профессиями. Конечно, мы не можем говорить о 76-летнем полицейском, но, с другой стороны, есть и очень продуктивные 80-летние предприниматели. Есть и другие профессии, где человек может совершать умственную работу до достижения этого возраста. Но во многих специальностях человек в возрасте 70 лет менее продуктивен".

По словам Мачюлиса, есть и другая сторона медали. Поскольку большинство пенсионных систем в странах ЕС основаны на так называемой системе текущих платежей, когда пенсии выплачиваются из взносов социального страхования, которых собираются с трудящихся.

"Европа страдает от старения населения, государства собирают все меньше взносов социального страхования. А государство ЕС, стареющее быстрее всего, - это Литва. Через 20 лет мы будем в трагическом положении. Вся пенсионная система Литвы, система социального страхования - бомба замедленного действия. В настоящее время на одного пенсионера в Литве приходятся 4 трудящихся. Через 20 лет уже только два трудящихся должны будут накопить пенсию одному пенсионеру", - отметил он.

Для того, чтобы Литва сохранила такую же покупательную способность пенсионеров, по мнению экономиста, должны удвоиться взносы социального страхования, это означает, что у трудящегося должна отниматься вся зарплата. Это теоретически невозможно.

"Другой показатель - в конце следующего десятилетия число жителей трудоспособного возраста сократится более чем на треть. За 25 лет число людей трудоспособного возраста сократится на 45%. В Литве одна семья в среднем воспитывает 1,7 ребенка. Этого недостаточно, чтобы поддерживать стабильное число жителей. Особенно низкий уровень рождаемости был после восстановления независимости. Вскоре это даст о себе знать. Таким образом, численность населения трудоспособного возраста сокращается, возможностей платить социальные пособия значительно меньше. А снижение числа людей трудоспособного возраста создает другую проблему - просто некому будет работать", - сказал Мачюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу