В Омске экс-министр Меренков заочно заключен под стражу

Омск, 2 июля 2014, 18:44 — REGNUM  В Омске продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного отчуждения должностными лицами департамента имущественных отношений администрации города земельных участков, расположенных в Кировском округе. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном следственном управлении СКР.

"В рамках расследования данного уголовного дела была установлена причастность к совершению преступления министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова и первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга", - напомнили в ведомстве.

По версии следствия в 2008 - 2012 годах Юрий Гамбург, занимая должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска, совместно с первым заместителем директора департамента Вадимом Меренковым совершили ряд незаконных действий. Они были направлены на предоставление в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га и коммерческой организации ООО "Крона" одного земельного участка площадью более 21 га под огороды.

При этом чиновники умышленно изменили вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии данные земельные участки были реализованы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения земельных участков бюджетам города Омска и Омской области был причинен значительный ущерб в размере более 410 млн рублей. Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города, аналогичным способом передал в собственность граждан еще два земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей.

Следователь в отношении Вадима Меренкова вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении восьми эпизодов преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, и ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, с причинением тяжких последствий").

В марте 2014 года Вадима Меренкова письменно уведомили о необходимости явки к следователю для предъявления обвинения, однако в назначенное время в следственные органы он не явился, а вылетел в Москву для прохождения стационарного лечения. Затем он скрылся от органов следствия, самовольно покинув больницу. В связи с этим Меренков был объявлен в розыск. Сегодня, 2 июля, судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании в отношении Вадима Меренкова заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения Меренкова и его задержание.

"В отношении соисполнителя преступления Юрия Гамбурга судом 17 июня по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Апелляционная жалоба обвиняемого на решение суда оставлена без удовлетворения. Расследование уголовного дела продолжается", - уточнили в СУ СКР по региону.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, после задержания Юрия Гамбурга губернатор Омской области Виктор Назаров попросил "не политизировать" это событие и отстранил от работы своего первого заместителя на время расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?