Смольный, эксперты и градозащитники - дружно за свежую концепцию "Новой Голландии" в Петербурге

Санкт-Петербург, 2 Июля 2014, 18:04 — REGNUM  Полное единодушие, с которым накануне на Совете по культурному наследию при губернаторе Санкт-Петербурга была одобрена концепция преобразования территории острова "Новая Голландия", сегодня, 2 июля, охватило и членов Совета по инвестициям, на заседании которого в Смольном концепцию заслушали, будто песню. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, и.о. губернатора Георгий Полтавченко назвал ее "симпатичной", напомнив, что город слишком долго ждал ее, попросил инвестора укладываться в сроки и пообещал всемерную поддержку от города, сказав, что надо запускать проект как можно быстрее.

"Новую Голландию" ждут шесть этапов

Глава комитета по инвестициям Смольного Ирина Бабюк рассказала подробности - инвестор отказался от строительства новых зданий на территории острова в пользу создания парка с разнообразной инфраструктурой для проведения различного рода культурных и социальных мероприятий.

После консультаций с КГИОП и ВООПИК решено идти по пути максимального сохранения исторических объектов и отказа от серьезных изменений в структуре и облике зданий. На территории острова разместятся площадки для демонстрации и развития современного искусства, функциональная парковая зона, торговые площади с высококачественным ритейлом, гостиницы, офисные помещения, в том числе коворкинги (площади под гостиницы - 13 тысяч кв.м, офисы - 19 тысяч кв.м, торговые площади, где будут не забыты и молодые дизайнеры, - 9,8 тысяч кв.м, ресторанные зоны - около 4 тысяч кв.м). Предполагается, что у каждого здания будет много функций, на первых этажах будут сосредоточены магазины, кафе, общественные пространства.

Остров станет своеобразным "городом в городе", культурным и научным центром с различными направлениями деятельности и развитой коммерческой инфраструктурой. При этом квартал, переориентированный на современные потребности городского пространства, не нарушит существующую градостроительную концепцию исторического центра Санкт-Петербурга.

Инвестор будет проводить реконструкцию территории острова в шесть этапов, что даст возможность открывать "Новую Голландию" для посетителей постепенно. На первом этапе планируется провести работы по устройству парковой зоны, произвести реставрацию внутренних каналов и "ковша" - так называемой "марины", обеспечить территорию новыми коммуникациями, а также реконструировать несколько ключевых мостов. Эти работы планируется завершить к концу 2015 года и частично открыть площадку для посетителей.

На следующих этапах инвестор поочередно произведет реставрацию объектов архитектурного ансамбля, которые требуют особо бережного подхода, завершит благоустройство прилегающей к ним территории, а также произведет полную реконструкцию береговых укреплений.

Ныне инвестором уже получен полный комплект исходно-разрешительной документации для разработки проектной, выполнены противоаварийные и консервационные работы по сохранению памятников, разработана архитектурная концепция по приспособлению к современному использованию ансамбля острова, а также ее историко-культурная экспертиза. Вчера концепция была одобрена на заседании Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Петербурга.

Жизнь на острове - круглосуточно и внесезонно

Партнер и директор WEST 8 - главный архитектор проекта Эдзо Бинделс, - раскрывая подробности концепции, сообщил, что жизнь на острове будет кипеть круглогодично и 24 часа в сутки. Будет продлена линия Конногвардейского бульвара на северную часть острова, где появятся деревья в шесть рядов, фактически будет создана "зеленая стена".

Появится внутри острова пешеходный обход и огромный газон, зимой здесь можно устраивать ярмарки, каток, снежные горки, концерты. На "ковше" с помощью понтонов соорудят временный бассейн. Голландец сообщил, что необходимо сооружать два новых моста через Крюков канал (пешеходный в южной части, чтобы дать удобные проходы от будущей станции метро "Театральная").

Архитектор добавил, что после реставрации доступ к "ковшу" будет возможен и по воде через этот канал. "Мы стремились минимизировать воздействие на существующие исторические конструкции", - сказал он и отметил, что и создаваемые офисы будут креативными - никакого коридора с дверями по сторонам, а открытое пространство, которое понравится молодым компаниям. В гостиничных номерах высота потолков будет использована для антресолей со спальными местами. На углу Крюкова и Адмиралтейского каналов появится ресторан, несколько отсеков старых зданий будет музеефицировано, здесь расположатся выставочные пространства.

Директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому тоже все очень понравилось. Но он обозначил "проблему с мостами", о которой говорили вчера на Совете по сохранению культурного наследия, ведь набережные являются памятниками, и новое строительство там запрещено. В целом Пиотровский сказал, что представленный проект "замечательно щадит архитектуру, протягивает линию к Зимнему дворцу и меняет качество жизни горожан".

К тому же директор Эрмитажа надеется, что реализация проекта поможет разгрузить от мероприятий Дворцовую площадь. "Для меня это просто радость, это петербургский стандарт, которым все будут восхищаться, это возможность для туристов увидеть жизнь горожан и погрузиться в нее", - сказал Пиотровский.

Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию и автор историко-культурной экспертизы концепции "Новой Голландии", напомнил, что на его веку это четвертая концепция, и наиболее щадящая и внимательная, бережно относящаяся к предметам охраны. Важно, что здесь нет никаких новых построек, и город получит еще один выдающийся ансамбль эпохи классицизма. "Это позитивный пример инвестпроекта, в отличие от Никольских рядов и Конюшенного ведомства", - отметил эксперт.

Сопредседатель петербургского отделения ВООПИК, член Совета по сохранению культурного наследия при губернаторе, градозащитник Александр Кононов, отметив "европейскую открытость разработчиков", призвал отказаться от любых парковочных мест на территории острова.

Частично остров будет открыт для публики в 2015 году, срок полной реализации проекта - ноябрь 2017-го, общий объем инвестиций в проект - 12,1 млрд рублей, площадь территории, на которой будет осуществлен проект, - 72 тысячи кв.м.

Галина Артеменко

Справка:

В июне ООО "Новая Голландия девелопмент" (НГД) расторгла контракт с компанией WORK AC, которая была автором проекта реконструкции острова. Новым проектировщиком стала голландская WEST 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств. Согласно обновленному плану реконструкции "Новой Голландии", вдоль Адмиралтейского канала и территории, прилегающей к внутренней акватории острова, будет создан полноценный городской парк, а историческое здание кузни будет введено в эксплуатацию. Водоем зимой будет превращаться в каток.

Идеологию развития по-прежнему определяет фонд Дарьи Жуковой "Айрис", которая является творческим оператором проекта. На сегодняшний день из общего объема инвестиций освоено около 1,5 млрд рублей.

"Новая Голландия" - памятник федерального значения. В эпоху Петра I на острове были расположены склады для сушки и хранения корабельного леса. Сам же архитектурный ансамбль острова создавался в XVIII-XIX веках. До недавнего времени там находились склады Ленинградской военно-морской базы. В 2010 году структура компании Романа Абрамовича Millhouse ООО "Новая Голландия девелопмент" получила право реконструировать архитектурный комплекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»