Эксперт: После 2 июля урегулирование конфликта между Молдавией и ПМР крайне маловероятно

Москва, 2 июля 2014, 17:53 — REGNUM  "Последствиями подписания и ратификации Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС станут ухудшение молдавско-российских отношений и увеличение пропасти между берегами Днестра", - заявил 2 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов.

"Цель США и ЕС в этой истории - оторвать Украину, Грузию и Республику Молдова навсегда от России и, тем самым, исключить возможность нового сближения и объединения народов бывшего Советского Союза, - продолжил Сафонов. - При этом все неугодные Западу обстоятельства сознательно им игнорируются. Так, вне контроля Тбилиси существуют Абхазия и Южная Осетия, вне контроля Кишинёва - Приднестровье, а на Украине вообще идёт гражданская война. Коль скоро Запад признаёт территориальную целостность трёх стран, с которыми заключил договоры, то, казалось бы, как интегрировать страны в усечённом виде? Но это не является препятствием, раз уж США и ЕС мыслят геополитическими категориями и планируют любой ценой ослабить влияние Кремля".

По словам политолога, фракция Партии коммунистов Молдавии, покинувшая зал заседаний перед голосованием по вопросу ратификации соглашения, повела себя "тактически проигрышно". "Не лучше ли было каждому депутату-коммунисту использовать процедуру поимённого голосования и, взойдя на трибуну, произнести с неё пламенный спич против интеграции европейской в поддержку интеграции евразийской?.. Из всей фракции ПКРМ только Григорий Петренко (находящийся в конфликте с руководством ПКРМ и ранее выведенный из состава ЦК партии и парламентской делегации в ПАСЕ - прим. ИА REGNUM) остался в зале и кратко высказался с трибуны против ратификации соглашений РМ-ЕС. Так же поступили социалисты во главе с Игорем Додоном. Конечно, на позицию парламентариев от правящей Коалиции проевропейского правления это не повлияло, но хотя бы противники курса на Брюссель и Бухарест могли услышать: они не одни, есть те, кто во всеуслышание заявляет о том, что генеральная линия неправильная", - отмечает Сафонов.

По его мнению, проект "европейской интеграции" для Молдавии означает "резкое возрастание румынского влияния в РМ". "Не зря президент Румынии Траян Бэсеску объявил возможное объединение Республики Молдова с Румынией "национальной идеей". Не зря Бухарест самозванно провозгласил себя "адвокатом Республики Молдова в Европейском союзе". Не зря для лёгкого завуалирования унионистских планов в Румынии используется лозунг "воссоединения разделённого народа в рамках ЕС", - подчеркнул эксперт.

"Но ежели с Румынией отношения у Кишинёва сейчас ещё более пойдут в гору, то с Москвой и Тирасполем они, скорее всего, ухудшатся, - продолжил Сафонов. - Судя по СМИ, экономических санкций и ограничений со стороны России, на которую завязан в основе своей рынок РМ, в том числе, рынок рабочей силы, не избежать. Не думаю, что такой аспект напугает ЕС и США, которым как раз и надо рассорить любой ценой Россию и Республику Молдова. Ведь представитель ЕС Пиркка Тапиола уже сказал на днях, что ЕС не несёт никакой ответственности, если на восточном рынке у товаров из РМ возникнут трудности и проблемы. И он прав! Это - выбор Кишинёва".

"Ещё больше вырастет теперь политическая пропасть между РМ и ПМР. Переговоры и консультации по экономике, транспорту, здравоохранению, социальной сфере и т.д., будут, разумеется, продолжаться. Но в ассоциации с ЕС и в зоне торговли с Брюсселем Тирасполь, как ранее не раз заявлял, участвовать не будет. После 2 июля достижение политического соглашения об урегулировании конфликта между ПМР и РМ выглядит крайне маловероятным. ПМР не откажется ни от присутствия российских войск на своей территории, ни от самостоятельной внешней политики. ПМР не согласится участвовать в сближении с Румынией, которое, как явствует из выступлений некоторых депутатов парламента 2 июля, пойдёт теперь более быстрыми темпами", - подвел итог Андрей Сафонов.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля парламент Молдавии на специальном заседании голосами 59 из 101 депутата ратифицировал подписанное 27 июня в Брюсселе соглашение об ассоциации с ЕС. Для вступления документа силу его также должны ратифицировать парламенты всех 28 стран-членов Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail