На фоне сноса исторических зданий Шанцев призывает не жалеть сил для сохранения наследия предков

Нижний Новгород, 2 июля 2014, 17:28 — REGNUM  "Мы должны беречь все ценное и исторически важное, что оставили нам предки. И для этого мы будем использовать все наши возможности", - уверен врио губернатора Нижегородской области Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он заявил 2 июля 2014 года, проверяя ход ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия - здания "Арсенала" в нижегородском Кремле.

"Реконструкция "Арсенала" - это хороший пример сохранения объекта культурного наследия. Такие примеры не единичны: восстановлена Зачатская башня, что позволило замкнуть стены Кремля, планируется начать реставрацию нескольких церковных объектов, среди которых собор Александра Невского. Если говорить о ближайших проектах, то завершилась подготовка документации по реставрации здания бывшей городской Думы - здания на Большой Покровской в Нижнем Новгороде", - заявил Шанцев.

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, с 2006 года в регионе отреставрировано почти 300 памятников архитектуры.

Примечательно, что заявление о необходимости беречь историческое наследие Шанцев сделал через несколько дней поле того, как в центре Нижнего Новгорода было снесено очередное историческое здание.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 28 июня в центре Нижнего Новгорода снесли дом усадьбы Криваусов. По мнению градозащитиков, дом 1898 г постройки является ценным объектом архитектурно-исторической среды. Усадьба связана с жизнью и деятельностью Федора Шаляпина, Веры Фигнер и других известных личностей.

В то же время в администрации города заявили, что дом снесли из-за его аварийного состояния. Здание, якобы, было признано аварийным и подлежащим сносу еще в 2011 году. Комиссия пришла к выводу, что проживание в доме небезопасно, а проведение капитального ремонта нецелесообразно в связи с крайне ветхим состоянием конструкций. При этом чиновники особо отмечают, что здание не являлось объектом культурного наследия.

Тем не менее, градозащитники уверены, что при наличии желания у городских чиновников здание возможно было реставрировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.