Парламентская оппозиция обещает властям Армении "адекватный ответ" на подорожание электричества

Ереван, 2 июля 2014, 17:26 — REGNUM  Парламентская оппозиция Армении считает, что решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электричество в стране на 10% носит политический характер.

"Образовавшаяся в энергосистеме брешь в 18 млрд драмов (около $44 млн) необходимо покрывать не за счет граждан путем повышения тарифов на электричество, а посредством поиска и привлечения альтернативных финансовых средств", - заявил на пресс-конференции в Ереване 2 июля депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как заметил Мелкумян, проблема возникновения финансовой бреши находится в поле взаимоотношений ЗАО "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие ОАО "Интер РАО ЕЭС) и генерирующих электричество станций.

"Финансовая брешь возникла, в частности, из-за плохого государственного регулирования сферы, которым занимается Комиссия по регулированию общественных услуг", - сказал парламентарий, предложив собственную схему погашения задолженностей "без повышения тарифов". "30% образовавшейся бреши за 2-3 года должно погасить государство. Необходимо существенно снизить допустимую шкалу потерь в энергосистеме, что, согласно новому решению комиссии, с 1 октября составляет 11,2%, и снизить уровень прибыльности сферы. Необходимо посредством принятия реальных мер по оздоровлению сферы окончательно решить назревшие в энергосистеме проблемы. В противном случае и в следующем году мы можем столкнуться с проблемой возникновения финансовой бреши и как следствие повышением тарифов", - пояснил Мелкумян.

Глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, в свою очередь, подчеркнул, что решение о повышении цен на электричество в Армении носит политический характер, и такая зависимая от властной вертикали структура, как КРОУ, ничего не сможет с этим поделать. "Однако повышение тарифов не стоит рассматривать как отдельное явление. Это приведет к подорожанию жизни в Армении, как минимум, на 10%, ибо энергетика является позвоночником экономики", - подчеркнул спикер, добавив, что, если власти "навязывают обществу подобные решения", то оппозиция им ответит адекватно осенью текущего года, когда истечет срок выполнения выдвинутых ранее ею основных требований к власти.

Мнение Акопяна разделили также представители оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Армянский национальный конгресс" Армен Рустамян и Арам Манукян.

Все участвующие в пресс-конференции депутаты, коснувшись в этом контексте предложения президента Сержа Саргсяна правительству смягчить воздействие повышения тарифов на электроэнергию на социально необеспеченные слои населения, отметили, что это всего лишь "тактический ход или полушаг". "Речь идет о возможности смягчения воздействия подорожания электричества для 105 тыс. социально необеспеченных семей, что на самом деле ничего существенного не меняет в наших реалиях. Необходимо комплексное решение проблемы. Частичные решения неприемлемы", - заявил, в частности, Мелкумян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июля одобрила решение о повышении тарифов на электроэнергию в стране на 10%. Согласно решению, электроэнергия для потребителей подорожает в среднем на 3,85 драма. Как отметил глава КРОУ Роберт Назарян, если парламентская оппозиция или другие заинтересованные лица найдут иные источники финансирования, комиссия может их обсудить и пересмотреть решение, поскольку оно вступает в силу с 1 августа.

Отметим, что отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, довольны ли "Электрические сети Армении" повышением тарифов порядка на 10%, гендиректор компании Евгений Бибин подчеркнул, что данное увеличение кардинально не улучшит состояние компании. "И без того недостаточные эксплуатационные расходы ЭСА в расчетах 2014-2015 гг. остались на том же уровне, что и в предыдущем году. При увеличении доходов на 6,8 млрд драмов (около $16 млн), из которых 5,4 млрд драмов - компенсация за убытки в 2013-2014гг. из-за нарушения структуры производства электроэнергии, 1,1 млрд драмов - возврат за вложенные инвестиции, осуществленные за прошедший период и еще 0,3 млрд драмов - возмещение затрат, осуществленных в ходе производственной деятельности, предусмотренных тарифной методикой. Таким образом, в повышении тарифа влияние затрат ЭСА составляет всего 1,2 драм или около 1,5 драм с НДС, что явно недостаточно. Данное повышение позволяет компании возместить вышеуказанные понесенные потери сети, только и всего", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.