Если со стороны Евразийского союза проблем не возникнет, существующие в Грузии реалии останутся в силе - эксперт

Москва, 2 июля 2014, 17:24 — REGNUM  Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили считает, что после вступления в Грузии в силу соглашения об ассоциации с Евросоюзом существующие на сегодняшний день в стране реалии и регуляции торгово-экономических отношений с соседними государствами останутся в силе, если при этом не возникнут проблемы со стороны "новоявленных" членов Евразийского союза, в частности, со стороны Армении.

"Вопрос адресован не к Грузии, а к новоявленным членам Евразийского союза. Потому что в Грузии существующие реалии останутся в силе. И только если со стороны членов Евразийского союза возникнут проблемы, если они изменят существующие тарифы, то это создаст дополнительные проблемы во взаимоотношениях между этими странами и Грузией как ассоциированным членом ЕС", - пояснил эксперт, отвечая на вопрос, какие проблемы в сфере торговых отношений и таможенного оформления могут возникнуть между Грузией и соседними странами после того, как соглашение об ассоциации с ЕС вступит в Грузии в силу.

Эксперт предполагает, что проблемы будут улажены, и прежде всего сами бизнесмены найдут выход из создавшегося положения. А заключаться он будет в том, что часть армянского и грузинского капитала изменит место происхождения. То есть часть грузинского капитала "перекочует" в Армению, откуда сможет обращаться на пространстве Евразийского союза. И аналогично часть армянского капитала "обоснуется" в Грузии, через которую будет обращаться в Евросоюзе.

"Может, это не совсем корректный, но все же приемлемый путь, если, конечно, он не вызовет противодействия со стороны Евразийского союза", - отметил Сосо Цискаришвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.