За призывы к экстремизму через Интернет надо жестко наказывать: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 2 июля 2014, 17:07 — REGNUM  Изменения в законодательстве, предусматривающие уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием СМИ, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета, очень своевременны. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе нижегородского парламента, об этом заявил глава Заксобрания Евгений Лебедев.

"Интернет, по-прежнему, содержит большое количество информации и материалов экстремистской направленности, возбуждающих неприязнь и унижающих человеческое достоинство", - отметил депутат.

По его словам, важно, чтобы люди соблюдали законодательство и несли ответственность за свои слова, не высказывались необдуманно и некорректно, прячась за анонимностью сетевого пространства.

"Поправки лишат экстремистские организации и определенные политические силы доступной пропагандистской площадки, с помощью которой они пагубно влияют на население. Всем нам печально известны подобные примеры. В первую очередь, такая информация сказывается на неокрепших умах подростков и молодежи, может спровоцировать их на необдуманные поступки, расплачиваться за которые приходится всю оставшуюся жизнь", - подчеркнул Лебедев.

Как сообщало ранее, президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием Интернета. Такие действия, в частности, будут наказываться либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на 5 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства при помощи Интернета будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также предусмотрено усиление уголовной ответственности за финансирование экстремистской деятельности - до 3 лет лишения свободы, а в случае использования при этом служебного положения - до 6 лет. Уголовная ответственность устанавливается и за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности либо обеспечения деятельности экстремистских организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail