Около четверти морских грузовых перевозок выполняются судами Заполярья

Мурманск, 2 июля 2014, 17:04 — REGNUM  Около четверти российских морских грузовых перевозок выполняются транспортными судами организаций Мурманской области. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе Мурманскстата.

Деятельность морского транспорта ориентирована в основном на заграничное плавание. Изменение объёмов заграничных перевозок определяет общие показатели работы морского транспорта. В 2012-2013 годах в заграничном плавании перевезено 88 процентов общего объёма грузов, грузооборот составил 91 процент (в 2011 году соответственно 94 и 96 процентов).

В последние годы наблюдается сокращение объёма перевозок грузов морским транспортом, что во многом связано с общей экономической ситуацией. Всего в 2013 году морским транспортом перевезено свыше 4 миллионов тонн грузов, грузооборот составил 16 миллиардов тонно-километров. Это самые низкие показатели за последние десять лет. По сравнению с 2010 годом объём перевозок грузов в 2013 году уменьшился наполовину, грузооборот составил немногим более одной трети грузооборота 2010 года.

В структуре перевозок грузов морским транспортом в 2011-2013 годах и в текущем году преобладали каменный уголь и кокс, на долю которых приходилось от 40 до 47 процентов, а также нефть и нефтепродукты наливом, химические и минеральные удобрения.

Транспортным флотом Мурманской области осуществляется транспортировка грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов. В 2011-2012 годах почти две трети перевезённых грузов составляли сухогрузы и одна треть - наливные грузы, в 2013 году - соотношение грузов изменилось и стало почти равным.

Важное социальное значение по-прежнему сохраняют пассажирские перевозки морским транспортом в отдалённые районы области. Пассажирские морские перевозки являются нерентабельными и осуществляются в основном за счёт дотаций из областного бюджета, что вынуждает систематически сокращать число выполняемых рейсов.

На балансе организаций морского транспорта (без учёта малого бизнеса) на конец 2013 года числился 31 миллиард рублей основных фондов (восьмая часть основных фондов коммерческих организаций области). Изношены они почти наполовину. В целом по коммерческим организациям области степень износа основных фондов составляет 40 процентов.

На развитие морского транспорта организациями, не являющимися субъектами малого предпринимательства, за последние три года было направлено почти 6 миллиардов рублей инвестиций, что суммарно составило 3 процента объёма инвестиций в области. После 2011 года, когда флот пополнился морскими транспортными судами, отмечен спад инвестиционной активности. За 2012 и 2013 на морской транспорт было направлено менее 1 миллиарда рублей.

В январе-мае 2014 года на морском транспорте сохранились тенденции, сложившиеся в прошлые годы. Объём перевезённых грузов по сравнению с соответствующим периодом 2013 года уменьшился на пятую часть, грузооборот - на четверть. Число перевезённых пассажиров по сравнению с таким же периодом прошлого года сократилось на 15 процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.