В Уфе за качеством школьных обедов будет следить специальная лаборатория

Уфа, 2 июля 2014, 16:59 — REGNUM  В Уфе подписано соглашение о проверке школьного питания между представителями родительских комитетов, уфимскими комбинатами школьного питания и подведомственной Госкомитету РБ по торговле и защите прав потребителей лабораторией "Испытательный центр". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве республики сегодня, 2 июля.

По новым правилам все продукты, попадающие в комбинаты школьного питания, будут проверяться специалистами, ученики и их родители могут быть спокойными за качество продуктов. "Еда в школьных столовых не всегда безобидна, - отметил директор ГБУ "Испытательный центр" Виталий Черевков. - В течении полугода, по договоренности с родительским комитетом, в лаборатории проверяли, чем питаются уфимские школьники и выявили, что колбаса, сосиски, сыр, сливочное масло, какао и некоторые другие продукты не соответствуют заявленному качеству".

В центре не только вовремя обнаруживают фальсификаты, но и предупреждают их появление. "Если поставщик знает, что будет проверка на качество, он с большей внимательностью станет относиться к поставляемой продукции, - считает Черевков. - Во время обсуждения с родительским комитетом у некоторых возникал вопрос: "Неужели творог, который везут к нам за тысячу км, может быть того качества, которым мы хотим кормить своих детей?". Здесь, действительно, есть над чем задуматься".

Комбинаты школьного питания заинтересованы в таком контроле качества, при возникновении малейших подозрений товаровед комбината может направить продукт на проверку в лабораторию.

Идея дополнительно проверять продукты, из которых готовят обеды для школьников, возникла в рамках проекта "Продукт Башкортостана" и была выведена на уровень Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей. "Поставщики выигрывают тендеры, а потом поставляют продукцию более низкого качества, - посетовал председатель Госкомитета Рустама Камалетдинов. - Наше ведомство сформировало реестр недобросовестных поставщиков, подобную практику планируется распространить на всю республику". Как заверяют в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей, такого рода контроль позволит родителям быть уверенными, что их ребенок не отравится в школьной столовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.