Власти Болгарии "удовлетворены" положением болгар в Молдавии и приветствуют ее "евроинтеграцию"

Москва, 2 Июля 2014, 16:39 — REGNUM  Болгария намерена "как можно скорее" ратифицировать Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом. Как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской президентуры, об этом заявил на состоявшейся в Софии встрече с главой президентом Молдавии Николаем Тимофти президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Он поздравил Молдавию с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что "это важный шаг на пути к демократии и благосостоянию". "После того как в 1999 году Болгария подписала соглашение об ассоциации с ЕС, ВВП на душу населения увеличился в 3 раза - с 2600 долларов до нынешних 7500 долларов, а уровень безработицы упал с 30% до 10%", - утверждает президент Болгарии. По его словам, Евросоюз является "пространством, на котором государства, вне зависимости от их величины, могут самостоятельно выбирать свою судьбу и будущее".

Президент Болгарии также выразил удовлетворение положением этнических болгар в Молдавии, которые, как он полагает, "пользуются всеми правами в соответствии с международными конвенциями по сохранению и развитию национальной идентичности".

В свою очередь Николай Тимофти поблагодарил власти Болгарии за поддержку Молдавии на ее "европейском пути". "Следующая амбициозная цель Республики Молдова - получение ясной перспективы вступления в Европейский союз. Моя страна высоко оценит поддержку, предоставленную в этом отношении Болгарией", - заявил молдавский президент. Он также высоко оценил поддержку со стороны Болгарии в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова" (Болгария никогда не являлась и не является участником молдавско-приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM).

Плевнелиев и Тимофти также обсудили ситуацию в регионе и выразили озабоченность в связи с событиями на востоке Украины. Они высказались за "стабилизацию ситуации на Украине на основе принципов и норм международного права, в том что касается суверенитета и территориальной целостности государств".

ИА REGNUM напоминает, что с начала 2013 года власти преимущественно населенного болгарами Тараклийского района Молдавии безуспешно добиваются национально-культурной автономии от Кишинева. В начале апреля 2014 года мэр Тараклии Сергей Филипов заявил, что в случае отказа молдавских властей прислушаться к требованиям болгар власти района намерены поставить вопрос о присоединении к соседней Гагаузии, чтобы получить право на выход из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией. В феврале 2014 года власти и население Тараклийского района массово поддержали прошедший 2 февраля в Гагаузии референдум, на котором 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае потери Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС.

Озвученный в октябре 2013 года главой МИД Болгарии Кристианом Вигениным призыв к болгарскому меньшинству в Молдавии поддержать "евроинтеграцию" страны, вызвал негативную реакцию в Тараклии. Мэр города Сергей Филипов назвал призыв главы болгарской дипломатии неубедительным и напомнил, что из $2,5 млрд. европейской помощи, которую получила за 4 года нынешняя власть Молдавии в виде кредитов и грантов, в район компактного проживания болгар не поступило ни копейки. "Почему болгары Молдавии должны поддерживать курс на евроинтеграцию? Мне было неловко и обидно слушать министра иностранных дел нашей прародины Болгарии, Кристиана Вигенина во время его визита в Тараклию, не сумевшего показать, доказать цифрами и фактами преимущества нынешней власти и её европейских устремлений перед преимуществами Таможенного союза", - добавил Сергей Филипов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ