Нижегородский депутат: трехзначные проценты и мелкий шрифт в кредитном договоре теперь вне закона

Нижний Новгород, 2 июля 2014, 16:14 — REGNUM  Вступивший в силу с 1 июля закон о потребительском кредитовании призван на федеральном уровне защитить заемщика. Как сообщили ИА REGNUM в Заскобрании, об этом заявил председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов.

"Это ни в коей мере не означает вседозволенность и безнаказанность со стороны последнего. Закон регулирует отношения, где новыми правами наделены обе стороны кредитного договора -заемщик и банк, либо микрофинансовая структура",- уточнил депутат.

По его словам, заемщики зачастую подходили к заключению кредитного договора формально, не уделяя должного внимания его содержанию: "Спустя время, некоторые из них безуспешно пытались в суде расторгнуть договоры, мотивируя это тем, что были введены в заблуждение относительно условий кредитования. Теперь на первой странице договора, в его правом верхнем углу должна быть указана полная стоимость кредита, рассчитанная по специальной формуле. Причем, даже введены требования к оформлению текста, и те самые приписки мелким шрифтом, которые невозможно прочесть, вызывающие столько нареканий заемщиков, оказываются вне закона".

"Документ существенно меняет условия кредитования физлиц и ограничивает банки и МФО в применении непрозрачных схем кредитования. Нововведения стандартизируют общие и индивидуальные условия кредитного договора. Также регулируются допустимый размер неустойки при просрочке платежей и, что очень важно, максимальная ставка по кредиту, - сказал Гапонов. - Последняя не может более чем на треть превышать среднерыночное значение, которое будет ежеквартально рассчитывать Банк России. Эти меры должны создать единые условия для участников рынка - банков и микрофинансовых организаций, что однозначно благоприятно скажется на заемщиках. Так, например, трехзначные проценты по займам в МФО уйдут в прошлое".

"Хочу особо обратить внимание на то, что документ содержит также и нормы, способствующие ограничению физического лица в его желании брать кредиты необдуманно, без предварительного расчета", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail