Мазуронис в Европарламенте призывал убеждать жителей Литвы в пользе евро

Вильнюс, 2 июля 2014, 15:44 — REGNUM  На прошедших сегодня, 2 июля, дебатах Европарламента, посвященных обсуждению решений Совета Европы, избранный от Литвы европарламентарий Валентинас Мазуронис акцентировал важность евро для экономики и конкурентоспособности Литвы и призвал правительство страныпредпринять более эффективные действия, чтобы убедить жителей в пользе введения евро, сообщили ИА REGNUM в партии "Порядок и справедливость", которую представляет Мазуронис. Это был первое высказывание члена Европарламента из Литвы в Европарламенте этого состава.

"В июне во время Совета Европы были приняты решения, которые, несомненно, будут иметь большое влияние на дальнейшее развитие ЕС, уровень жизни жителей его государств, а это означает, что эти решения повлияют на жизнь всех граждан стран ЕС в будущем", - сказал Мазуронис во время дебатов.

"Предложение Комиссии с 1 января 2015 года ввести евро в Литве, важно и для Литвы, и для всех стран еврозоны. Наши соседи страны Прибалтики Эстония и Латвия уже ввели евро. Это решение не только укрепит экономику Литвы и увеличит конкурентоспособность нашего государства, но и обеспечит большую финансовую и даже политическую безопасность Литвы", - подчеркнул депутат Европарламента.

Тем не менее, Мазуронис отметил, что более половины граждан Литвы выступают против введения евро, что является серьезным вызовом для правительства Литвы, которое должно убедить граждан в пользе этого шага. По словам депутата, такой шаг может быть успешным только тогда, когда большинство граждан Литвы поймут и одобрят этот шаг.

Мазуронис назвал чрезвычайно важными решения Совета Европы по соглашениям об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией, а также подписание остальных экономических установок этого соглашения с Украиной. "Соглашение об ассоциации ЕС и Украины должно было быть подписано в Вильнюсе, но по известным причинам это не произошло. Радует хотя бы то, что экономическая часть этого соглашения была подписана той же авторучкой, которая была подготовлена к подписанию в Вильнюсе. Я думаю, что это символично", - сказал Мазуронис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.