Мигранты смогут работать в России только по патенту

Москва, 2 июля 2014, 15:47 — REGNUM  Мигранты, собирающиеся работать на территории России, будут обязаны получить специальный патент на трудовую деятельность, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по безопасности, Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 2 июля, комментируя обсуждение законопроекта в первом чтении, Яровая пояснила, что мигрант в течение 30 дней с момента прибытия на территорию нашей страны должен заявить о своем намерении работать, в течение десяти дней миграционная служба должна решить выдавать патент или нет.

Мигрант должен "предоставить установочные данные о личности, должны проверяться сведения об отсутствии судимости, должен быть проведен медицинский осмотр, подтверждающий отсутствие опасных заболеваний, которые препятствовали бы пребыванию на территории Российской Федерации, подтвердить наличие места жительства".

"Мы предлагаем, сохраняя право правительства на определение доли в отраслях, перенести на уровень субъектов Российской Федерации принятие решений о выдаче патентов", - добавила Яровая.

Регионы смогут самостоятельно принимать решение о количестве патентов, они также получат право вообще не привлекать иностранную рабочую силу на свою территорию, если будут обоснованные причины.

Депутат рассказала, что трудовой мигрант будет обязан оплачивать стоимость патента, которая будет складываться следующим образом: "1 тыс. рублей - это то, что будет уходить в федеральный бюджет", а оставшуюся сумму каждый регион сможет определять самостоятельно. "Тем самым мы устанавливаем совершенно новый и экономический критерий выгодности или не выгодности привлечения иностранного рабочего. Мы обеспечиваем защиту российского бюджета от необоснованных дополнительных затрат на лечение мигрантов, потому что сегодня фактически это обременение, которое несет бюджет Российской Федерации", - прокомментировала Яровая.

Законопроект также подразумевает, что вся процедура оформления заявлений и медицинских документов должны проходить именно в том субъекте Российской Федерации, где мигрант намеревается осуществлять свою трудовую деятельность. "Мы предлагаем создать единую форму документа - патента, что позволит в электронном виде различным органам обмениваться информацией. Кроме того, мы полагаем, что работодатель по факту найма работника, имеющего патент, обязан незамедлительно уведомлять об этом миграционную службу. В том случае, если в течение месяца мигрант не трудоустраивается, если в миграционную службу не поступает информация о наличие трудового договора и от работодателя и от мигранта - патент аннулируется", - уточнила парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.