СМИ Литвы: Крах нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva тянет за собой в пропасть другие предприятия

Вильнюс, 2 июля 2014, 15:38 — REGNUM  Сложное положение единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего завода в литовском Мажейкяй Orlen Lietuva нанесло удар по работающим с заводом компаниям. Предприниматели, зависящие от заказов предприятия, уже вынуждены увольнять людей. Проблемы нефтеперерабатывающего завода уже повлияли на принадлежащие ему или обслуживающие его компании, пишет сегодня, 2 июля, литовская газета Lietuvos rytas.

Для некоторых из них мажейкяйский завод является единственным заказчиком и крупнейшим работодателем в районе. Работники уже жалуются на недельные простои. В компании Emas, предоставляющей услуги по ремонту, присмотру и оборудованию, царят весьма мрачные настроения. В мажейкяйском предприятии работают более 100 специалистов, и их будущее неясно.

Emas - дочернее предприятие Orlen Lietuva. Помимо этого, оно является одним из крупнейших предприятий в Мажейкяй. Работники Emas, встретившиеся вчера с профсоюзом Orlen Lietuva, не скрывали, что предприятие может закрыться. "Сотрудники вынуждены неделями терпеть простои. Если эта ситуация продолжится еще в течение нескольких недель, компания может обанкротиться", - сказал Lietuvos rytas лидер профсоюза Orlen Lietuva Виргиния Вилимене.

1 июля Вилимене не могла сказать ничего утешительного инженерам Emas. Они договаривались с профсоюзом, согласны ли они с предложением сокращать надбавки к зарплате. "Вряд ли это чем-то поможет. После долгого простоя ситуация может быть еще хуже", - предупредила Вилимене.

Если Emas будет объявлен банкротом, это болезненно отразится не только на Мажейкяй. Специалисты компании присматривают за технологиями Orlen Lietuva.

Компания была основана в 2009 году, чтобы разделить с тогдашней компанией Mažeikių nafta несвязанные деятельности.

Компания сообщает, что у нее есть 185 квалифицированных рабочих. Руководитель Emas Андрюс Гришкявичюс не скрывал, что проблемы Orlen Lietuva отразились и на дочерних компаниях. Но он ни подтвердил, ни опроверг, что рабочие вынуждены терпеть простои.

Кстати, еще в прошлом году на встрече руководства Orlen Lietuva с работниками было констатировано, что эффективность Emas не такая, какой хотелось бы. Поэтому обсуждалось, что компания должна искать дополнительные рынки.

Согласно плану оптимизации, подготовленному консультантами, планируется оставить 108 человек. Но растущие в этом году проблемы могут увеличить число увольняемых людей на Мажейкяйском заводе. "Сейчас царит мрачное настроение, все спрашивают о будущем компании. Самое главное сейчас - выжить", - сказал лидер профсоюза Orlen Lietuva Вилимене.

Уменьшающиеся заказы мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода оказывают отрицательное влияние на десятки компаний. Компанию Orlen Lietuva обслуживают около 40 предприятий, некоторые являются очень важными работодателями в районе. Вторичное предприятие Orlen Lietuva Paslaugos tau, которое предоставляет клининговые услуги и в котором работают почти 100 сотрудников, тоже вынуждено сокращать число работников. "Число заказов сильно сократилось, поэтому мы понемногу увольняем людей", - не скрывал руководитель компании Paslaugos tau Даля Полякайте. По ее словам, Orlen Lietuva - крупнейший заказчик услуг для большинства компаний города.

"Насколько я знаю, включен режим экономии, и все терпят убытки", - сказала Полякайте, которая является и руководителем Ассоциации предпринимателей Мажейкяй.

Городские и районные компании стараются искать новых заказчиков, пересматривают договоры, увольняют людей. Но все ждут новостей от Orlen Lietuva и надеются, что оно не обанкротится.

Работники Orlen Lietuva, устроившие митинг 27 июня, утверждают, что выступают против уменьшения зарплат и лишения социальных гарантий. Их коллективный договор перестал действовать 13 июня. Работники лишились гарантий, связанных с выплатами в случае несчастья, дополнительных выходных и юбилейных выплат за рабочий стаж, также их перестали возить на работу.

В этом году в Orlen Lietuva были уволены около 160 работников. Всего после того, как мажейкяйский завод переняла польская компания PKN, было уволено около 2000 работников, сейчас их осталось около 1 400.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс уже встретился с работниками испытывающего трудности предприятия Orlen Lietuva и руководителями других профсоюзов Литвы.

По словам премьера, правительство заинтересовано в том, чтобы стратегический инвестор и крупнейший налогоплательщик Orlen Lietuva работал систематично и стабильно. По словам Буткявичюса, Orlen Lietuva предлагается воспользоваться средствами из фондов структурной помощи ЕС, а Lietuvos geležinkeliai ("Литовские железные дороги") готовы предоставить скидку на перевозку продукции.

Во время встречи речь шла о том, что эффективность логистики Orlen Lietuva увеличил бы и нефтепровод из Мажейкяй в Клайпеду. "Мы поможем мажейкяйскому предприятию преодолеть проблемы, но мы надеемся, что руководители предприятия примут боле высокие обязательства как модернизировать завод и увеличить эффективность, чтобы он был конкурентоспособным и укреплял свои позиции на международных рынках", - сказал Буткявичюс.

Напомним, сотрудники завода уже пообещали организовать забастовку, требуя от руководства терпящего крах завода выполнить обязательства перед работниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.