По уровню подготовки украинские школьники на два года отстают от российских - депутат

Москва, 2 июля 2014, 15:13 — REGNUM  Для поступления украинских беженцев школьного возраста в российские школы необходимы адаптационные классы, поскольку по уровню подготовки они в среднем на два года отстают от сверстников в России, заявил 2 июля корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

"Среди приехавших к нам беженцев 48% - это дети школьного возраста. Я не думаю, что они смогут вернуться к сентябрю на родину и продолжить там обучение. Их обучением должны заниматься мы", - подчеркнул он.

С этой целью депутаты Госдумы сформировали штаб по оказанию помощи беженцам и направили письмо в Министерство образования и науки с просьбой рассмотреть вопрос о приеме детей украинских беженцев в российские школы. Помимо физической нехватки мест и разницы в учебных программах, депутаты столкнулись с еще одной проблемой. "Сейчас, по нашим оценкам, уровень школьной подготовки украинцев на два года ниже, чем уровень подготовки их российских сверстников, - отметил Исаев. - Потребуются адаптивные классы для того, чтобы их уровень подготовки соответствовал их возрасту".

Для адаптации к российской программе украинских школьников из числа беженцев будут использованы методики, разработанные для Крыма и Севастополя, заявил он.

Общее количество беженцев из юго-восточной Украины, по словам Исаева, составляет около 400 тысяч человек. Помимо школьников, среди них немало выпускников и студентов, желающих продолжить обучение в России. Как сообщила ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, для абитуриентов будет выделено 1500 бюджетных мест в российских вузах. Вопрос о приеме в вузы студентов, начавших обучение на Украине остается открытым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.