Свердловчане отравившиеся водой, могут подать в суд: Роспотребнадзор

Екатеринбург, 2 июля 2014, 14:47 — REGNUM  В Свердловской области жители посёлка Новоуткинска, отравившиеся в мае некачественной водой, имеют возможность добиться в суде компенсаций. Об этом 2 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

Из-за несоблюдения санитарных правил предприятием, обеспечивающим население поселка питьевой водой, произошло массовое заражение жителей дизентерией Зонне. Проанализировав материалы по случаю возникновения очага инфекционных заболеваний в поселке Новоуткинск, ведомство пришло к выводу, что заболевание острой кишечной инфекцией стало следствием несоблюдения санитарных правил со стороны ООО, которое занимается эксплуатацией систем водоснабжения и обеспечением населения поселка питьевой водой.

Качество воды, которая использовалась в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов в школе № 26 и детском саду № 30, не соответствовало требованиям СанПиН.

Когда на объектах и сооружениях системы водоснабжения возникли технические нарушения (в том числе выход из строя бактерицидных ламп), которые привели к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, компания не приняла мер по их незамедлительному устранению, и не информировала об этом Роспотребнадзор.

В апреле 2014 года населению поселка Новоуткинск подавалась питьевая вода, не безопасная в эпидемическом отношении, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными Первоуральским филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области". За истекший период 2014 года (до возникновения массовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями в поселке Новоуткинск) ООО не осуществляло производственный контроль качества питьевой воды. В результате был причинен не только вред здоровью детей, но и имущественный вред их родителям, которые потратили деньги на лечение и приобретение необходимых медикаментов. В ряде случаев для оказания надлежащего ухода законные представители были вынуждены оформить больничный лист, понеся тем самым убытки при получении заработной платы.

В соответствии с законом "О защите прав потребителей" и законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека" вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителей вследствие не обеспечения безопасности услуги, нарушения санитарных требований, подлежит возмещению в полном объеме. Кроме того, пострадавшая сторона имеет право претендовать на возмещение морального вреда. В случае отказа в удовлетворении законных требований потребителя в добровольном порядке на нарушителя судом может быть также наложен штраф.

Специалисты Первоуральского территориального отдела разработали типовое исковое заявление, которое может быть использовано при защите прав. Они также готовы представить суду свое заключение по ситуации. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае в посёлке отравились 11 детей. А в апреле Роспотребнадзор сообщал о 65 отравившихся, среди которых были и дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail