Ульяновская прокуратура требует от властей срочно принять меры по профилактике сиротства

Ульяновск, 2 июля 2014, 14:08 — REGNUM  Прокуратура Ульяновской области требует от органов власти и правоохранительных органов незамедлительно принять меры по обеспечению профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

Во время проверки исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований законодательства, направленного на своевременное выявление семейного неблагополучия и социального сиротства, предупреждение бродяжничества и попрошайничества, вовлечения подростков в преступную деятельность, облпрокуратура выявила многочисленные нарушения.

Так, несмотря на то, что в регионе более 3 тыс. детей воспитываются в условиях, представляющих угрозу их здоровью и жизни, даже эти цифры не отражают реальную ситуацию, поскольку работа по своевременному выявлению семей и подростков, находящихся в социально опасном положении, во многих районах до сих пор должным образом не организована.

В частности, прокурорами Радищевского и Карсунского районов установлено, что вне поля зрения органов системы профилактики находились 67 родителей, уклоняющихся от содержания и воспитания своих детей. Несмотря на то, что число исполнительных производств о взыскании алиментов с родителей, "забывших" о своей конституционной обязанности заботиться о малолетних и содержать их, на сегодняшний день превышает 10 тысяч, по ч.1 ст.157 УК РФ возбуждены лишь 676 уголовных дел.

Более того, индивидуальная работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, в большей степени носит посткриминальный, а не предупредительный характер и зачастую проводится комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также другими субъектами профилактики бессистемно, формально, без должной согласованности, слаженности и необходимого межведомственного взаимодействия.

Вследствие этого дети, нуждающиеся в помощи государства, длительное время ее не получают, зачастую находясь в условиях, представляющих опасность для их жизни и здоровья. Также, несмотря на неуклонный рост числа безнадзорных несовершеннолетних, многих из них не всегда удается поместить в имеющиеся учреждения соцзащиты вследствие их недостаточности (функционируют 8 при потребности, учитывая численность детского населения области, не менее 22).

Кроме того, на протяжении 3 лет остается стабильным число ежегодно выявляемых новых малолетних, оставшихся без попечения родителей, причем 84% из них - социальные сироты.

"Между тем, в деятельности органов опеки и попечительства прокурорами региона практически повсеместно вскрыты грубые нарушения в части неорганизации работы по своевременному выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, их учету и устройству, отсутствия контроля за условиями жизни опекаемых, неудовлетворительной защиты имущественных прав несовершеннолетних, способствующей хищениям у них социальных пособий и других денежных средств, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. - Также установлено, что органами и учреждениями дополнительного образования, физической культуры и спорта не уделяется должного внимания профилактической работе с трудными подростками. Не всегда исполняются требования закона и работниками учреждений здравоохранения". К примеру, прокурорами Вешкаймского, Мелекесского, Ульяновского, Инзенского, Цильнинского и Кузоватовского районов выявлены факты сокрытия администрациями больниц от органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних сведений о состоящих на учете в связи с употреблением наркотических средств родителях, воспитывающих детей.

Установлена негативная тенденция роста преступлений, в которых пострадали несовершеннолетние. Так, если в прошедшем году в отношении детей и подростков совершено 1016 общественно опасных деяний, то за 5 месяцев текущего - уже 490.

Кроме того, несмотря на общее снижение в регионе уровня подростковой преступности, на 29% увеличилось количество совершенных несовершеннолетними тяжких и особо тяжких преступлений. При этом практика прокурорского надзора показывает, что во многом причины особой остроты указанных проблем и просчеты в их решении кроются также в отсутствии необходимого финансирования принятых целевых программ, касающихся обеспечения защиты прав детей.

"Так, сокращено ресурсное обеспечение подпрограммы, нацеленной на предоставление жилых помещений сиротам и несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, - продолжает Василий Зима. - Как результат, несмотря на то, что в списке лиц, подлежащих обеспечению квартирами, состоит уже более тысячи таких граждан, реально за последние полтора года жилье предоставлено всего лишь 20". Кроме того, в современных условиях возрастает необходимость специализированной помощи, социальной и психологической реабилитации несовершеннолетних, условно осужденных и вернувшихся из воспитательных колоний, оказания помощи выпускникам интернатных и образовательных учреждений, не имеющим жилья.

В связи с этим прокурор Ульяновской области внес губернатору-председателю регионального правительства, начальнику регионального Управления МВД и заместителю председателя правительства области представления об устранении выявленных проверкой нарушений и привлечении к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»