Украине грозит переход к прибалтийской модели этнического национализма - эксперт

Москва, 2 июля 2014, 14:04 — REGNUM  Украине грозит латышский сценарий развития межнациональных отношений с институтом неграждан и нарушением прав представителей нетитульной нации, то есть - русских, если в Киеве окончательно победит нынешний подход к национальному вопросу, заявили 2 июня участники видео-моста Москва-Рига, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Говоря об Украине, мы понимаем, что речь идет о судьбе русских, живущих за рубежом", - отметил вице-спикер парламента непредставленных Латвии, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.

В январе этого года, сообщил он, латвийские антифашисты приняли участие в проходившем в Киеве круглом столе, посвященном угрозе неонацизма на Украине, на котором присутствовали бывшие президенты Украины и "тогдашний президент Янукович". "Мы достаточно остро говорили о том, что Украине грозит переход к прибалтийской модели этнического национализма с соответствующими последствиями для некоренной нации, институтом без гражданства, ликвидацией статуса русского языка, дискриминацией в социально-экономической сфере, - подчеркнул Гапоненко. - Тогдашнее руководство Украины нам заявило, что такой угрозы не существует и демократические процессы на Украине развиваются в нужном направлении".

По словам Гапоненко, инициатором введения института неграждан была партийная номенклатура, которая решила оттеснить от управления страной треть ее населения, которое составляют русскоязычные граждане. Он сам, в 1993 году, будучи депутатом городского собрания Риги и вице-мэром по экономическим вопросам был поставлен перед выбором: либо отказаться от принадлежности к русской нации и сохранить пост, либо стать негражданином и потерять все карьерные возможности. "Тем людям, которые лишили меня гражданства, которые меня экономически обобрали, я должен был дать клятву верности? В том, что я признаю, что это справедливо и честно? Я никогда не дам такой клятвы верности, поэтому я принципиальный негражданин и таких, как я, в настоящее время 300 тысяч человек", - заявил Гапоненко.

Он уверен, что такое же будущее ждет русских на Украине, если нынешний подход к национальному вопросу одержит верх в этой стране.

Отметим, что неграждане в латвийской трактовке - это ранее не известная международному праву категория лиц, которые не могут быть приравнены ни к иностранцам, ни к лицам без гражданства. Они не имеют избирательных прав, хотя могут состоять в партиях, не могут занимать ряд должностей в структуре государственной службы, в правоохранительных органах, им запрещено ношение оружия, имеются ограничения в приобретении недвижимости. По состоянию на 2013 год между статусом гражданам и неграждан Латвии насчитывается около 80 различий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве