Ширвани Чалаев: "Я надеюсь, что дагестанский народ и парламент не допустят изменения гимна"

Махачкала, 2 июля 2014, 13:54 — REGNUM  Причины инициативы главы Дагестана по смене гимна республики непонятны. Нельзя менять гимн по одной лишь прихоти главы, такое мнение высказал ИА REGNUM народный артист РСФСР дагестанский композитор автор музыки гимна республики Ширвани Чалаев.

"Пусть это обсуждают всенародно, пусть специалисты с соответствующим музыкальным образованием дадут оценку, пусть это ставится на обсуждение дагестанского народа. Если многоуважаемому Рамазану Абдулатипову не понравилась музыка, то это не является поводом для таких решений. Каждый, кто разбирается в музыке, дает ей высокую оценку, потому что она передает дух Дагестана. Мои попытки встретиться с главой республики остаются безрезультатными. Я надеюсь, что высоконравственный, гордый и чуткий дагестанский народ и парламент республики не допустят смены гимна", - заявил Ширвани Чалаев.

Кроме того, композитор добавил, что называя гимн республики "похоронкой" глава республики оскорбляет не только заслуженного композитора, но и всю республику, потому что гимн так же, как и флаг, является лицом субъекта. Глава республики оскорбляет и дагестанский парламент, который принял гимн в 2003 году после долгих обсуждений, считает Ширвани Чалаев.

"Главная претензия к гимну - это отсутствие в нем слов. В таком случае, музыка здесь ни при чем. Изначально я музыку писал под слова Расула Гамзатова. И даже после утверждения я думал, что это так, и поздравлял поэта. Но оказалось что народным собранием принята только музыка. Можно утвердить слова, но зачем оскорблять символ республики?" - рассказал собеседник.

Напомним, 29 мая на 37-й сессии народного собрания глава Дагестана предложил парламенту республики начать работу над изменением гимна. "Эта музыка мне напоминает похоронку или же жалобные письма из районов", - сказал Абдулатипов, выступая перед парламентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.