Эксперт: Процесс импортозамещения не коснется предприятий Дагестана

Махачкала, 2 июля 2014, 13:15 — REGNUM  Необходимость импортозамещения, которая может возникнуть в ближайшее время, не коснется предприятий Дагестана. Такое мнение высказал ИА REGNUM 2 июля старший научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук Сергей Чернышов.

По словам эксперта, Дагестан не конкурирует с Европой и США в плане производства какой-либо продукции. То, что производят в республике, ввозится скорее из Китая или Турции. Это обувь, одежда и другие товары легкой промышленности. Единственный регион, который может получить хоть какие-то бонусы от необходимости импортозамещения в том случае, если будет ограничена поставка зерна из Канады, - это Ставропольский край.

"В Дагестане может быть конкурентоспособным западным товарам разве только коньяк. Но в случае ограничения поставок из Европы, дагестанский коньяк не сможет занять эту нишу, так как возможностей производить больше, чем сейчас, у республики нет. Свободное место займут уже другие производители", - отметил эксперт.

Таким образом, вероятной возможности развития промышленности в случае возникновения необходимости импортозамещения у Дагестана практически нет, считает Чернышов.

Напомним, 1 июля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам социально-экономического развития СКФО заявил, что в связи с необходимостью импортозамещения, которая может возникнуть в ближайшее время, предприятия Северного Кавказа получат шанс на развитие и дополнительный стимул для технологического обновления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail